Архив 12 янв 2015, 10:56

В Новороссийске хирурги спасли разбившегося байкера от ампутации ноги

Используя метод "итальянской пластики", медики спасли пациенту ногу, на которой уже начался некроз.

Пациент и спасшие его ногу медики

Как сообщает "Югополису" пресс-служба краевого министерства здравоохранения, молодому человеку, получившему сложнейшую травму ноги в ДТП на мотоцикле, сделали несколько операций, чтобы сохранить жизнь и спасти ноги. Полтора месяца назад врачи травматологического отделения горбольницы Новороссийска провели сложнейшую операцию, используя пластику кровоснабжаемым лоскутом на временной питающей ножке - так называемую «итальянскую пластику».

Со здоровой голени медики выкроили лоскут и присоединили его на поврежденную поверхность, закрепив обе ноги в аппарате внешней фиксации. Лоскутом закрыли дефект мягких тканей голени (около 1,5% поверхности кожи тела), а мертвую кость удалили. Операция длилась около четырех часов. 

Накануне Нового года пациенту разъединили ноги. Врачи сделали все возможное. Сейчас молодой человек должен приложить максимум усилий для реабилитации.

Последний и основной этап операции ­ впереди. Это будет костная пластика (здоровая кость берется из организма и пересаживается в место дефекта). Пока пациент находится дома в окружении родных и близких.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.