Архив 13 фев 2015, 09:07

Кубанские кардиохирурги спасли жизнь пациента лондонской больницы

В Bupa Cromwell Hospital пациенту из Ростова-на-Дону предложили сделать операцию на сердце за 50 000 фунтов стерлингов.

61-летний профессор из Ростова был приглашен в Англию на научный семинар, посвященный искусственному интеллекту. В Лондоне он посетил местную больницу - на протяжении 10 лет мужчину заставали врасплох боли в области сердца.

Опасения профессора подтвердились: английские врачи обнаружили скрытую стенокардию. Болезнь была в запущенной стадии - требовалось скорейшее оперативное вмешательство. Англичане пошли на стентирование. Но на этапе подготовительной терапии поняли, что поспешили и предложили аортокоронарное шунтирование. Однако счет за спасение жизни был для ростовского профессора неподъемным - 50 000 фунтов.

Родственники больного бросились искать более приемлемые решения. Европейские специалисты порекомендовали обратиться к главному кардиохирургу Краснодарского края Кириллу Барбухатти, заведующему кардиохирургическим отделением № 2 НИИ—ККБ №1.

– В Англии был поздний вечер, когда мы по телефону связались с Кириллом Олеговичем, - вспоминает профессор. – Он посмотрел отправленные по электронной почте результаты обследования и сказал: «Да, у вас есть шанс, но его нужно использовать как можно скорее! В идеале – в ближайшие 8 часов!». Мы решили не терять времени и сразу же отправились в аэропорт. По прилету в Краснодар меня уже ждала бригада скорой помощи.

Операция длилась четыре часа, сообщили "Югополису" в пресс-службе краевого министерства здравоохранения. Команда кардиохирургов под руководством д.м.н. Барбухатти безупречно выполнила шунтирование трех пораженных коронарных артерий. Вмешательство проходило в очень сложных условиях: еще во время лечения в английской клинике пациент принял нагрузочную дозу клопидогреля – препарата, влияющего на свертывание крови. Но и эта трудность была благополучно преодолена.

По словам больного, первая неделя после операции была не простой, но затем самочувствие резко улучшилось. С пациентом краснодарской клиники занимается реабилитолог: они ежедневно совершают 800-метровые пешие прогулки. Врачи считают, что очень скоро профессор сможет вернуться домой.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.