Архив 13 фев 2015, 09:07

Кубанские кардиохирурги спасли жизнь пациента лондонской больницы

В Bupa Cromwell Hospital пациенту из Ростова-на-Дону предложили сделать операцию на сердце за 50 000 фунтов стерлингов.

61-летний профессор из Ростова был приглашен в Англию на научный семинар, посвященный искусственному интеллекту. В Лондоне он посетил местную больницу - на протяжении 10 лет мужчину заставали врасплох боли в области сердца.

Опасения профессора подтвердились: английские врачи обнаружили скрытую стенокардию. Болезнь была в запущенной стадии - требовалось скорейшее оперативное вмешательство. Англичане пошли на стентирование. Но на этапе подготовительной терапии поняли, что поспешили и предложили аортокоронарное шунтирование. Однако счет за спасение жизни был для ростовского профессора неподъемным - 50 000 фунтов.

Родственники больного бросились искать более приемлемые решения. Европейские специалисты порекомендовали обратиться к главному кардиохирургу Краснодарского края Кириллу Барбухатти, заведующему кардиохирургическим отделением № 2 НИИ—ККБ №1.

– В Англии был поздний вечер, когда мы по телефону связались с Кириллом Олеговичем, - вспоминает профессор. – Он посмотрел отправленные по электронной почте результаты обследования и сказал: «Да, у вас есть шанс, но его нужно использовать как можно скорее! В идеале – в ближайшие 8 часов!». Мы решили не терять времени и сразу же отправились в аэропорт. По прилету в Краснодар меня уже ждала бригада скорой помощи.

Операция длилась четыре часа, сообщили "Югополису" в пресс-службе краевого министерства здравоохранения. Команда кардиохирургов под руководством д.м.н. Барбухатти безупречно выполнила шунтирование трех пораженных коронарных артерий. Вмешательство проходило в очень сложных условиях: еще во время лечения в английской клинике пациент принял нагрузочную дозу клопидогреля – препарата, влияющего на свертывание крови. Но и эта трудность была благополучно преодолена.

По словам больного, первая неделя после операции была не простой, но затем самочувствие резко улучшилось. С пациентом краснодарской клиники занимается реабилитолог: они ежедневно совершают 800-метровые пешие прогулки. Врачи считают, что очень скоро профессор сможет вернуться домой.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».