Архив 26 фев 2015, 09:00

Журналист из Сочи Николай Ярст просит о политическом убежище в США

Сочинский журналист уехал из России, опасаясь фальсификации против себя очередного уголовного дела.

Николай Ярст

— Уже около года я живу в Нью-Йорке, - рассказал «Югополису» Николай Ярст. — Мне пришлось покинуть  страну из-за того, что правоохранительные органы возобновили преследование меня уже после того, как ранее возбужденное уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательной базы. В марте прошлого года, когда с меня сняли подписку о невыезде, я улетел в Москву. Там мне стало известно о готовящемся против меня новом деле, это произошло сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Так что мне пришлось покидать в Россию в спешном порядке – с теми вещами, которые я на два дня взял с собой в поездку в столицу.

Загранпаспорт журналисту привезли из Сочи в аэропорт Шереметьево. Американская виза у Ярста была открыта.

— В Нью-Йорке я зарабатываю на жизнь, снимая музыкальные видеоклипы и документальные фильмы. Я уже оформил документы на получение политического убежища в США, планирую, что это произойдет в ближайшее время, - уточняет Ярст.

— Решение об отъезде из России было принято Николаем Ярстом, когда сотрудники полиции, только прекратившие уголовное дело в отношении него, стали вновь разыскивать журналиста и требовать от него немедленно прибыть на допрос, - сообщил «Югополису» сочинский адвокат Александр Попков. — Цель допроса нам внятно объяснить не смогли. Ещё больше нас смутило, что постановление о прекращении дела отменили как раз те прокуроры, которые до этого четырежды не давали следователям направить дело в суд и не подписывали обвинительное заключение. Поэтому Николай и уехал — чтобы не оказаться за решеткой.

Как ранее сообщал «Югополис», уголовное дело против Николая Ярста было возбуждено в мае 2013 года. По версии правоохранительных органов, тогда в ходе досмотра в автомобиле корреспондента Общественного телевидения России  был обнаружен сверток с 2,95 гр. наркотика.

Ярст по решению суда несколько месяцев провел под домашним арестом. В результате затянувшегося почти на год следствия не было найдено доказательств вины сочинского журналиста. В марте 2014 года  уголовное дело против Николая Ярста было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Ранее "Югополис" сообщал о том, что на прошлой неделе стало известно об эмиграции из России краснодарского профессора Михаилы Саввы. Он также покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение