Архив 25 мар 2015, 09:20

Краснодарские экологи возмущены стоком канализационных вод в реку Кубань

Отсутствие контроля со стороны властей привело к тому, что река Кубань в районе парка 30-летия Победы превратилась в зловонную лужу.

Краснодарский Затон

На этой неделе представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» провели общественную инспекцию краснодарского Затона - речного залива Кубани, на берегах которого находится жилой комплекс «Адмирал», парк имени 30-летия Победы, спорткомплекс «Олимп». Здесь любят отдыхать тысячи краснодарцев.

— Зловонный запах от слива в Кубань нечистот чувствуется с Кубанской набережной уже в том месте, где к ней примыкает ул. Гоголя, — отмечается в пресс-релизе, опубликованном экологами. — Оказалось, что здесь находится одна из точек слива неочищенных сточных вод в Кубань. Еще три трубы неочищенных сточных вод были обнаружены в районе Поцелуева моста, в устье Затона, где он сливается с Кубанью и  в его акватории.

Экологи отмечают, что сам Затон находится в ужасающем состоянии - вода во многих местах покрыты плавающими нечистотами, гниющими отходами, мусором.

— Трудно представить, что здесь когда-то был один из популярных городских пляжей. Это некогда одно из излюбленных мест отдыха краснодарцев из-за сбрасываемых в Затон неочищенных стоков все больше напоминает не рекреационную зону, а место экологического бедствия. Удивительно при этом, что на берегах Затона сидит много рыбаков: очевидно, их не очень беспокоит качество рыбы, живущей в его чрезвычайно загрязненной воде.

По итогам проведенной инспекции активисты направили соответствующее письмо главе города Владимиру Евланову, в котором просят его объяснить, почему сточные воды в реку Кубань без какой-либо очистки.

Материалы по теме

3 комментария

Донской 25 мар 2015, 11:10
Жители этого района уже давно бьют тревогу по поводу канализации. Но в администрации города чиновников этот вопрос, похоже, не очень волнует. На прокладку и установку дренажной системы или ливневки нет денег. Проблему добавляет тот факт, что район не имеет канализации. И это в нескольких кварталах от ЗСК. Ответ чиновников прост: проблемы знаем, как только в бюджете Краснодара появятся деньги, устраним. Это первое. Второе, район находится в низине и необходимо устанавливать покачивающие станции. А для этого необходимо некоторые частные дома сносить. Но при этом забывают, что есть места, которые позволяют установить подкачивающие станции, например в районе стадиона «Труд». К тому же никто не требует, чтобы все сразу построилось. Но даже постепенно устранять эту проблему власть не хочет. Есть улицы и кварталы, которые не асфальтируются. А после дождя все в лужах. Вот такой у нас привлекательный город или город-вонючка! Необходимо гражданам начать вести активную борьбу с лжечиновниками.
avatar
krasnodarezc 25 мар 2015, 17:17
... на берегах которого находится жилой комплекс «Адмирал», парк имени 30-летия Победы, спорткомплекс «Олимп». Здесь любят отдыхать тысячи краснодарцев.... И вспомнилось высказывание: " если окна твоего дворца выходят на помойку - всё равно ты живёшь на помойке"
Донской 25 мар 2015, 21:25
Одним из явных способов заставить чиновников Краснодара и администрации Краснодарского края что-то изменить в сложившейся ситуации, так это сбор доказательств и массовая подача исков в суд на бездействие властей. В результате удастся привлечь внимания федеральной прессы и получить резонанс на всю страну.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка