Архив 31 мар 2015, 09:35

Освобожденная из краснодарского СИЗО Дарья Полюдова подала жалобу в Страсбургский суд

Организатор несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова пожаловалась на несправедливое уголовное преследование в Европейский суд по правам человека.

Дарья Полюдова

Активистка Полюдова утверждает, что возбуждение уголовного дела за критику власти, а также длительное содержание под стражей по такому обвинению являются несоразмерными и слишком жесткими по отношению к ее действиям, сообщают Ведомости. Ее высказывания нельзя квалифицировать как экстремизм – это лишь выражение мнения, уверена заявительница, а согласно Европейской конвенции о правах человека она имеет право делать это свободно и без ограничений.

Как сообщал "Югополис", Дарья Полюдова была арестована в августе прошлого года, как организатор так называемого «марша за федерализацию Кубани». Марш планировалось провести 17 августа 2014 года. Незадолго до этого дня активистку задержали по подозрению в мелком хулиганстве и назначили ей наказание в виде административного ареста. После отбытия наказания Полюдова не вышла из СИЗО. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде экстремизма и сепаратизма за посты в соцсети «ВКонтакте».

25 февраля этого года Полюдову отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

- Обращаясь в Страсбургский суд формально Полюдова оспаривает именно свой арест, - комментирует адвокат Александр Попков. - Жаловаться в ЕСПЧ можно только после того, как дело рассмотрят национальные судебные инстанции. Но если обвинение дойдет до суда и приговора, то их можно будет обжаловать позднее – обычно ЕСПЧ объединяет такие жалобы. Подобный прием часто практикуется, это позволяет ускорить рассмотрение дела, на которое у ЕСПЧ обычно уходит несколько лет.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.