Архив 25 апр 2015, 09:27

Власти Краснодара запретили строительство многоэтажек на берегу Карасунов

Об этом глава Владимир Евланов заявил на сходе жителей Пашковского микрорайона вечером 24 апреля.

Стройплощадка, которую ликвидируют

— Мы приняли решение о создании комплексной концепции превращения всего каскада Карасунских прудов в место отдыха и прогулок краснодарцев и гостей города. Строительство многоквартирных домов по улице Карасунской Пашковского микрорайона в непосредственной близости от прудов этой концепции не соответствует. Приказом департамента архитектуры и градостроительства разрешение на строительство отменено, — сказал Владимир Евланов.

— В ближайшее время территория теперь уже бывшей стройки должна быть приведена в надлежащее состояние, забор демонтирован, береговая полоса пруда восстановлена, а с застройщиком мы будем решать вопрос по замене принадлежащего ему участка на другую территорию, где строительство будет возможно, — цитирует мэра пресс-служба городской администрации.

ООО «Московская строительная компания» планировала построить по улице Карасунской, 2/3 в Пашковском микрорайоне Краснодара три 16-этажных дома на 455 квартир.

Ранее местные жители провели митинг против застройки Карасунов.

В конце февраля этого года власти Краснодара заявили о том, что приступают к концепции благоустройства Карасунских озёр. В частности, на протяжении каскада Карасунских прудов планируется создать полноценную прогулочную зону с пешеходными и велосипедными дорожками. Обрамлять ее будут объекты рекреации, общественного питания и сферы услуг.

В настоящее время в городе существует 15 Карасунских прудов: 2 Покровских озера (район стадиона «Кубань»), 3 озера Калининской балки (вдоль ул.Селезнева) и 10 Пашковских озер. Озера появились в результате дамбирования реки Карасун, которая начинала течение в районе станицы Старокорсунской. В конце 19 века казаки, жившие в городе, для удобства сообщения создали дамбы, образовав таким образом озера. 

Материалы по теме

4 комментария

Estetovna 25 апр 2015, 16:54
Потрясающая новость! Мне пришло письмо от Эковахты об этом сегодня утром. Помимо данной информации, в письме было также написано следующее: На встречу пришли жители из многих других "горячих точек" в микрорайонах Пашковский и Гидростроителей. Наиболее остро звучали вопросы, связанные со строительством жилого комплекса "Курортный берег", которое компания ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" ведет на другом краю Пашковского микрорайона также на берегу одного из Карасунских озер. Жители призывали главу города принять действенные меры в отношении этого строительства, которое противоречит нормам законодательства и нарушает их права. Я ранее писала об этой теме. А вот еще выдержка из письма: Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который координировал общественную кампанию против строительства жилого комплекса "Покровский берег", прокомментировал факт остановки его строительства: "При том, что мы достаточно критично относимся к деятельности администрации Краснодара, нельзя не признать, что глава города в данном случае поступил достойно и принял действенные и быстрые меры по исправлению допущенных городскими чиновниками ошибок. Это огромная победа жителей Пашковского микрорайона, массово выступивших против этой стройки. Это победа нашей организации, которая оказывала им информационную и организационную поддержку. Ключевыми факторами успеха, я думаю, стали массовый характер протеста жителей, стойкость членов инициативной группы к административному давлению, которое на них оказывалось, широкий общественный резонанс, поднятый вокруг этой проблемы, успешный митинг, проведенный 18 апреля, тот факт, что данную проблему взял под личный контроль первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов. Кроме того, думаю, что одним из решающих факторов стало то, что строительство "Покровского берега" действительно велось незаконно, так как по нему не были проведены публичные слушания. В условиях массового протеста проигнорировать этот факт, как-то его завуалировать было уже невозможно. В итоге строительство удалось остановить менее чем через два месяца после его начала на достаточно ранней фазе. И это пример для всех краснодарцев, страдающих от подобных ущербных строительных проектов. Любые проекты, идущие вразрез интересам общества, если приложить к этому соответствующие усилия, можно остановить. Даже в наши коррупционные времена, когда в целях их продвижения можно легко купить чиновников, судей, госинспекторов, чтобы они подписали "нужные" бумаги, приняли "нужные" решения или закрыли где "нужно" глаза. Нужно просто объединять усилия всех неравнодушных граждан и начинать планомерно действовать". Ребята из Эковахты, СПАСИБО вам огромное! Мэру спасибо! Вообще всем, кто занял сторону людей, услышал их и поступил честно. После всех отписок, которые мне приходили на все мои письма по этой теме (в частности про ЖК "Курортный берег") я уже начала терять надежду и отчаиваться! Спасибо еще раз!
avatar
yuryredko 26 апр 2015, 12:58
На пятом Карасунского озере несмотря ни на что, стройка продолжается.
монархист 26 апр 2015, 17:02
сначала настроили домов, продали квартиры, получили откаты, а теперь выяснилось что жить в них нельзя. Клоуны! Евланова забрали бы мэром Магадана, пожизненно!
avatar
VM 27 апр 2015, 10:14
А посмотрите что они сделали с берегом Кубани, к нему просто уже не подойти, всё застроено высотками, а проезды закрыты шлагбаумами!!! В любой стране Европы берег реки это зона отдыха, а в Краснодаре это зона откатов!!!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка