Архив 20 мая 2015, 09:28

В Краснодаре медицинский робот «Da Vinci» проведет сотую операцию

Юбилейная операция будет проведена в уронефрологическом отделении краевой клинической больницы № 1 21 мая.

Робот «Da Vinci»

Как сообщили "Югополису" в пресс-службе краевого министерства здравоохранения, на сегодняшний день в крае с помощью роблота проведено уже более 90 операций по удалению опухоли почки, мочевого пузыря, сигмовидной и прямой кишки, матки, предстательной железы.

Медицинский робот, которого задействуют при операции, был назван в честь изобретателя Леонардо да Винчи, который сконструировал первого антропоморфного робота, способного двигать ногами и руками, а также осуществлять другие действия.

Система «Da Vinci» – это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений онколога-хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить сложнейшие лапароскопические операции. Во время таких хирургических вмешательств врач-онколог управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране.

Медицинский робот незаменим при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря и прямой кишки, поскольку позволяет работать точечно в труднодоступных зонах малого таза. Также врачи-онкологи отмечают бесспорное преимущество роботизированной хирургической системы при выполнении органосохраняющих операций при раке почек и надпочечников.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.