Архив 11 авг 2015, 14:35

К 2100 году население Земли превысит 11 миллиардов человек

Население Земли вырастет с нынешних 7,3 миллиарда человек до 9,7 миллиарда к 2050 году и до 11,2 миллиарда — к концу столетия.

Такие цифры руководитель демографического отдела ООН Джон Уилмот озвучил 10 августа на конференции статистиков, которая проходит в Сиэтле, сообщает Лента.ру.

По мнению экспертов ООН, рост населения Земли остановится, только если в странах Африки южнее Сахары снизится рождаемость. Пока вероятность такого развития событий оценивается в 23 процента.

Ожидается, что население Африки увеличится с 1,2 миллиарда до 3,4-5,6 миллиарда к 2100 году. Суммарный коэффициент рождаемости на континенте, хотя и падает, но примерно на три четверти медленнее, чем в Азии и Латинской Америке в 1970-е годы (когда рост населения там стабилизировался).

Азия, тем не менее, останется самым густонаселенным регионом планеты: к середине XXI века число его жителей достигнет пиковой величины — 5,3 миллиарда, но затем снизится до 4,9 миллиарда.

В отчете ООН также учитывался коэффициент потенциальной поддержки (КПП): количество людей трудоспособного возраста (20-64 года), разделенное на количество пенсионеров (65 лет и старше). Чем ниже этот коэффициент, тем больше нетрудоспособного населения вынуждены поддерживать работники. Сейчас ниже всего КПП в Японии (2,1), за ней идет Италия (2,6). Ожидается, что к 2100 году КПП резко упадет по всему миру: например, с 7,1 до 1,4 в Китае и с 8,7 до 1,4 в Мексике.

Ученые подчеркивают, что государствам с молодым населением, но низкой рождаемостью (Китай, Индия, Бразилия) стоит инвестировать часть средств от этих «демографических дивидендов» на социальную поддержку стариков будущего (пенсии, система здравоохранения и так далее).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.