Архив 03 окт 2015, 00:52

Ткачев назвал ошибкой данные о 80% поддельного сыра

Глава Минсельхоза утверждает, что шокировавшие россиян цифры молочного фальсификата многократно завышены.

Доля фальсификата на российском рынке сыров не превышает 10–15%. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, сообщает Slon со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщал "Югополис", 1 октября в Россельхознадзоре (находится в ведении Минсельхоза) сообщили, что в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией, поскольку в ней используются растительные жиры. По данным ведомства, мониторинг сырья в январе–сентябре показал, что общий уровень фальсификации на российском молочном рынке составляет 25,3%.

«Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10–15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», – сказал Ткачев.

Данные Россельхознадзора о фальсифицированных сырах опровергли и в Союзмолоке (Национальном союзе производителей молока).

«Союзмолоко регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра как на наиболее чувствительной категории – не более 20–25%. Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения», – отметили в организации.

Глава Минсельхоза в конце сентября заявлял в интервью «Коммерсанту», что в России до 20% молочных продуктов реализуются при наличии в них немолочных жиров. «Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос», – отметил тогда Ткачев.

Для борьбы с некачественной молочной продукцией Ткачев в конце сентября предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира, а также повысить ввозные пошлины на пальмовое масло.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.