Архив 05 окт 2015, 17:33

Россияне собрали 1 млн рублей, чтобы узнать правду об астронавтах на Луне

Российские энтузиасты сумели за четыре дня (с 1 октября) собрать более миллиона рублей на создание и запуск космического аппарата микрокласса, который должен произвести высококачественную съемку мест посадок американских кораблей серии «Аполлон» на Луне.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на инициатора проекта Виталия Егорова.

Как он отметил, цель кампании — установить, высаживались ли американские астронавты на естественный спутник Земли. Кроме того, планируется сделать снимки советских автоматических станций «Луна» и «Луноход», находящихся на поверхности небесного тела.

«Поток спонсоров, которые перечисляют суммы от 50 до 30 тысяч рублей, не иссяк», — отметил Егоров. По его словам, если сумма финансирования превысит полтора миллиона рублей, то дополнительные средства будут направлены на создание бортового компьютера космического аппарата. При этом энтузиасты рассчитывают на поддержку крупных спонсоров или инвесторов, когда дело дойдет до стадии разработки программы запуска.

«До сих пор в обществе нет единства мнений, реальны ли были полеты астронавтов НАСА или это была имитация. Ответ хотят узнать представители обеих сторон, и стремление к истине объединяет их интересы», — отметил Егоров. Он надеется, что спутник можно будет запустить на одной из ракет России, Индии или Китая, которые отправятся к Луне в ближайшие десять лет.

На странице проекта на краудфандинговой площадке Boomstarter говорится, что его инициаторы работают в российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс».

С 2011 по 2015 год американские посадочные модули и станции, а также советские луноходы снимались спутником НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Егоров и его единомышленники собираются повторить опыт LRO, но произвести съемку в более высоком качестве.

Программа «Аполлон» была принята в США в 1961 году с целью осуществления первого пилотируемого полета на Луну. Всего было совершено шесть успешных высадок астронавтов на поверхность спутника (последняя — в 1972 году). Программу свернули в 1975-м.

Высадка американцев на Луну породила множество конспирологических теорий, именуемых «лунным заговором». Скептики считают, что на самом деле астронавты из США не были на спутнике Земли.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
adler 05 окт 2015, 19:44
...точно!...сколько в России-идиотов!!....если бы у правительства были бы сомнения-неужели бы оно не развеяло бы "миф"?!...вот простите...точно?сколько в России-идиотов!!!
монархист 06 окт 2015, 09:35
adler, не будьте наивным, правительство заинтересовано чтобы мифы жили, им правда не нужна.
avatar
Lena 06 окт 2015, 14:01
Идея сначала показалось интересной, но когда прошла на станицу меня смутили две вещи.Первое- а почему на ней надо обязательно регистрироваться? Для чего это и не всё ли вам равно, кто вам 50 рублей подарил? Второе- а почему срок сбора денег ограничен какой то датой, причем такой скорой ? Если вам просто нужны деньги на науку -собирайте пока дают, лишними не будут любые деньги. Мне кажется это не аферизм, это проект, настоящие цели которого, мы узнаем гораздо позже.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка