Архив 09 окт 2015, 09:10

ГИБДД предложила проверять пьяных водителей без понятых и протокола

В рамках борьбы с пьянством за рулем ГИБДД планирует ввести упрощенное тестирование на алкоголь – без понятых, видеосъемки и составления протокола.

По результатам тестирования водителя направят на медицинское освидетельствование. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ведомства Александра Быкова.

Сейчас направить водителя на освидетельствование полицейский может только при наличии признаков опьянения. При этом тестирование выдыхаемого водителем воздуха проводится в присутствии понятых (либо должна проводиться видеозапись), по его итогам составляется протокол. Предполагается, что новый порядок упростит эту процедуру, – если показатель алкотестера будет в норме, водитель сможет ехать дальше, если нет – то он должен будет пройти официальное медицинское освидетельствование с понятыми или видеосъемкой, уточняет портал Slon.

Заявление было сделано на прошедшем 8 октября совещании под председательством министра открытого правительства Михаила Абызова, посвященному снижению смертности от ДТП. Помимо упрощенного порядка тестирования на алкоголь, было предложено наделить суды правом направлять на профилактику и лечение граждан, пойманных нетрезвыми за рулем. Кроме того, в ближайшее время и отказавшихся проходить освидетельствование могут обязать проходить обследование у нарколога.

Также Михаил Абызов предложил вернуться к теме алкозамков в автомобилях – устройств, которые делают невозможным старт двигателя до тех пор, пока водитель не дунет во встроенный алкотестер. В 2012 году с этой идеей выступила ГИБДД, но устройства применялись только на автобусах в экспериментальном режиме. Абызов предложил оборудовать все машины такими замками.

Составленный по итогам обсуждения список предложений направят в правительственную комиссию по безопасности дорожного движения.

Как сообщал "Югополис", по итогам прошлого года Краснодарский край занял 4 место в рейтинге регионов России по пьяным ДТП. В 2014 году на Кубани произошло 525 аварий с участием пьяных водителей.

Как показывает статистика, меньше всего водителей садится за руль в состоянии алкогольного опьянения по вторникам, больше всего – по воскресеньям.

О сотнях потенциальных убийц, разъезжающих по улицам кубанских городов, читайте в авторской колонке Валентины Артюхиной "Смерть едет рядом".

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».