Архив 26 окт 2015, 13:58

В Краснодаре на бульваре на ул. Красной установят памятник героям Первой мировой

Сейчас над памятником работают краснодарские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин.

Фрагмент памятника

— Планируется, что памятник будет установлен на бульваре на ул. Красной, — рассказал «Югополису» скульптор Валерий Пчелин. — Ориентировочно — в районе пересечения с ул. Гаврилова. Бронзовые фигуры казака и горца в национальной одежде высотой 2,5 м символизируют боевых товарищей. В настоящее время закончены литейные работы, которые проводились в Ростове-на-Дону.

Изначально предполагалось, что памятник героям Первой мировой войны будет сделан за счет средств депутатов ЗСК, но потом от этой идеи отказались — для сбора средств на установку памятника открыт благотворительный счет, куда поступают деньги из разных регионов России.

Также изначально планировалось, что памятник будет установлен на территории сквера Дружбы народов. Инициатором его создания выступил бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

На войну 1914 года из Кубанской области были мобилизованы 110 тыс. казаков. Кроме того, из отправившихся на фронт добровольцами горцев - черкесов, ногайцев, абазинов, карачаевцев - была сформирована туземная "Дикая дивизия" под командованием великого князя Михаила Романова.  Более 30 тыс. кубанцев и горцев - участников войны были удостоены Георгиевских наград: медалей, крестов, оружия.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов