Архив 26 окт 2015, 13:58

В Краснодаре на бульваре на ул. Красной установят памятник героям Первой мировой

Сейчас над памятником работают краснодарские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин.

Фрагмент памятника

— Планируется, что памятник будет установлен на бульваре на ул. Красной, — рассказал «Югополису» скульптор Валерий Пчелин. — Ориентировочно — в районе пересечения с ул. Гаврилова. Бронзовые фигуры казака и горца в национальной одежде высотой 2,5 м символизируют боевых товарищей. В настоящее время закончены литейные работы, которые проводились в Ростове-на-Дону.

Изначально предполагалось, что памятник героям Первой мировой войны будет сделан за счет средств депутатов ЗСК, но потом от этой идеи отказались — для сбора средств на установку памятника открыт благотворительный счет, куда поступают деньги из разных регионов России.

Также изначально планировалось, что памятник будет установлен на территории сквера Дружбы народов. Инициатором его создания выступил бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

На войну 1914 года из Кубанской области были мобилизованы 110 тыс. казаков. Кроме того, из отправившихся на фронт добровольцами горцев - черкесов, ногайцев, абазинов, карачаевцев - была сформирована туземная "Дикая дивизия" под командованием великого князя Михаила Романова.  Более 30 тыс. кубанцев и горцев - участников войны были удостоены Георгиевских наград: медалей, крестов, оружия.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.