Люди Ситуация 01 сен 2017, 09:16

Соперницей Путина на президентских выборах может стать Ксения Собчак

Кремль ищет достойного соперника Владимиру Путину, который помог бы обеспечить явку на предстоящих мартовских выборах.

В администрации президента задумались о том, чтобы спарринг-партнером главного кандидата в президенты стала женщина, рассказали «Ведомостям» собеседники в администрации и близкие к ней эксперты. Рассматривается 5–7 кандидатур, среди которых три – из «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева. Согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии. Идеальный вариант – Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику, вопрос – решится ли она.

Великая сообщила, что разговора с ней об этом не было и это маловероятно. Петеляева говорит, что официального предложения не было, но ей интересно поучаствовать: «Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выборам». С Волынец изданию связаться не удалось. Вопрос о выдвижении женщины вместо лидера «Справедливой России» Сергея Миронова уже поднимался, знает сотрудник партии, с Петеляевой разговаривали неофициально, но пока решения нет.

Женщины до сих пор дважды были кандидатами в президенты: в 2000 году нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова («Гражданское достоинство») набрала 1,01% голосов, а в 2004-м Ирина Хакамада (Союз правых сил) – 3,84%.

Участие женщины в выборах 2018 года предсказуемо: надо как-то разнообразить сценарий, выстроить хоть какую-то драматургию, рассуждает политолог Константин Калачев. По его мнению, кандидатка должна быть человеком, способным на импровизацию, самостоятельность, демонстративно неуправляемым, поэтому наиболее перспективны член Совета Федерации Елена Мизулина и депутат Наталья Поклонская.

Женщина-политик, яркая и элегантно-сексуальная, добавила бы выборам интриги и стимулировала бы новое поколение россиянок заняться политикой, считает политолог Алексей Чеснаков: «Странно, что в России – женской стране – у женщин нет стремления занять самые высокие посты».

Особой необходимости в кандидатах-женщинах нет – они отнимут голоса у всех, возражает политолог Михаил Виноградов: «Если это будет женственная женщина, она несколько смягчит усталость и раздражение избирателей от Зюганова, Жириновского и Явлинского».

«Гендерное равноправие должно соблюдаться: по рекомендациям Совета Европы женщин в политике должно быть около 30%, у нас – 10%», – напоминает политолог Глеб Кузнецов, один из симптомов закрытости политического класса – что он похож на английский клуб из литературы XIX в. «Женщины могли бы разбавить эту суровость, стать носительницами умеренной повестки», – полагает он и приводит в пример Оксану Дмитриеву.

Пока один из наиболее реалистических вариантов кампании – участие в ней старой гвардии, лидеров парламентских партий, любые другие кандидаты уже начали бы деятельность, скептичен эксперт ЭИСИ Андрей Колядин. Участие женщины привлекло бы внимание к кампании и показало бы, что она не будет женоненавистнической, резюмирует он.

Владимир Путин, Людмила Нарусова и Ксения Собчак у могилы Анатолия Собчака

В свою очередь, Ксения Собчак подчеркнула, что не ведет дел с администрацией президента и что о планах Кремля ей ничего не известно.

«Я человек независимый, и ни с какой «апешечкой» и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь», — написала Собчак в своем посте в Instagram.

Собчак отметила, что не знает, что обсуждается «в высоких кабинетах», а также охарактеризовала «политический ландшафт России» словами «скучно и мерзко». Она также рассказала, что «Ведомости» не обратились к ней за комментарием, сообщает РБК.

Материалы по теме

11 комментариев

avatar
scaramouche 01 сен 2017, 10:01
— Накося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! Накося! (А.Чехов "Лошадиная фамилия") /// Однако, рискованно, у нас народ такой , что за черта лысого может проголосовать , лишь бы назло крепостникам ... и стряпчим плутам ...
avatar
Юрий Кириенко 01 сен 2017, 11:07
Не, лучше тогда в соперники гея, 146% ВВ обеспечено.
avatar
Артём 01 сен 2017, 11:35
Гея, негра и еврея. С американским паспортом! Хотя... Наш народ шутки любит...
avatar
даниил мурашов 01 сен 2017, 12:30
ВВ не дурак и не алкаш как до него был пассажир, в отличной физической форме. а это значить, при условии новейших медицинских технологии, которые он может себе позволить, править будет еще минимум лет 30. так что осадитесь, про собчак то стеб и пиар, не более.
avatar
DAYMAN 01 сен 2017, 14:19
я конечно извиняюсь, но она же далеко не умная женщина... я бы даже сказал у нее айкью не большое,
avatar
Юрий Кириенко 01 сен 2017, 14:37
Уважаемый бюджетник DAYMAN, эта "не умная женщина" окончила МГИМО и является ведущей телеканалов, на которые Вас даже уборщицей не возьмут.
avatar
DAYMAN 01 сен 2017, 19:23
Юрий Кириенко - ну ведь она откровенно чущь несет!!))) да и какой телеканал? дождик? запрещенный канал?
avatar
голос народа 02 сен 2017, 09:45
да хоть за черта!
avatar
Наталья 02 сен 2017, 14:29
DAYMAN а вам откуда про Дождь (он так называется) известно? На первом канальчике про него не рассказывают. В методичке было? А кроме ласкового "дождик" как там еще его называют, откройте секретик.
Ohsher 02 сен 2017, 19:30
DAYMAN, вы сначала определитесь - вы мужчина или женщина. То от мужского лица выступаете, то от женского. ))
avatar
adler 03 сен 2017, 09:22
Хоть за кого, только не за лже-гаранта.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».