По словам Белякова, требования антитеррористического закона «не могут быть и не будут исполняться» в 2018 году, пишет КоммерсантЪ.
«Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки», — сказал он.
Сенатор обращает внимание на то, что, согласно заявлению Минэкономики, то оборудование, которое необходимо для выполнения закона, не производится ни в одной стране мира.
Также Беляков отметил, что из-за антитеррористических поправок перестанут работать множество региональных операторов, услугами которых пользуются около десяти тысяч абонентов.
Антитеррористические поправки депутата Госдумы и сенатора президент Россииподписал 7 июля. В них говорится, что операторы обязаны хранить на протяжении шести месяцев информацию, которую передают между собой абоненты, — изображения, аудиофайлы, видеофайлы. Операторы связи также обязаны хранить содержание телефонных разговоров и переписки.
Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи.
Операторы также предупредили, что антитеррористические поправки ставят под угрозу подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут обязаны хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей.
Ранее бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден раскритиковал подписание Владимиром Путиным «антитеррористического пакета»
узнавайте о главных новостях дня первыми.