Наука и техника 23 апр, 07:57

Специалисты назвали способ избежать ранней смерти

Сидячий образ жизни повышает риск преждевременной смерти, но увеличение физической активности может устранить эту зависимость.

Такой вывод сделали специалисты американского колледжа кардиологов, проведя полномасштабное исследование, в котором участвовали около 150 тысяч волонтеров в возрасте 45 лет и старше. В зависимости от ответов испытуемых на вопросы о физической активности их разделили на несколько групп: менее четырех часов сидения, от четырех до шести часов, от шести до восьми и более восьми.

Недостаточной еженедельной физической активностью специалисты назвали ту, где ей уделялось менее четырех часов. Достаточный уровень активности находится в диапазоне от 150 до 420 минут, а высокий — более 420 минут (не менее часа в день).

Ученые доказали, что долгое сидение (более шести часов) связано с высоким уровнем смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при низком уровне активности даже у тех, кто сидел мало, риск ранней смерти оставался существенно высоким. Наибольший положительный эффект достигался за счет частых и интенсивных физических упражнений, сообщает ресурс EurekAlert!

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».