Наука и техника 23 апр, 07:57

Специалисты назвали способ избежать ранней смерти

Сидячий образ жизни повышает риск преждевременной смерти, но увеличение физической активности может устранить эту зависимость.

Такой вывод сделали специалисты американского колледжа кардиологов, проведя полномасштабное исследование, в котором участвовали около 150 тысяч волонтеров в возрасте 45 лет и старше. В зависимости от ответов испытуемых на вопросы о физической активности их разделили на несколько групп: менее четырех часов сидения, от четырех до шести часов, от шести до восьми и более восьми.

Недостаточной еженедельной физической активностью специалисты назвали ту, где ей уделялось менее четырех часов. Достаточный уровень активности находится в диапазоне от 150 до 420 минут, а высокий — более 420 минут (не менее часа в день).

Ученые доказали, что долгое сидение (более шести часов) связано с высоким уровнем смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при низком уровне активности даже у тех, кто сидел мало, риск ранней смерти оставался существенно высоким. Наибольший положительный эффект достигался за счет частых и интенсивных физических упражнений, сообщает ресурс EurekAlert!

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.