Ситуация Наука и техника 23 мар 2019, 08:46

Специалисты назвали углевод, напрямую вызывающий рак

Причиной развития рака прямой кишки ученые считают подсластители на базе фруктозы.

Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных специалистами из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне (США).

Ранее возникло предположение, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое, в свою очередь провоцирует онкологию. Чтобы проверить это, двум группам мышей «отключили» ген APC, останавливающий рост клеток эпителия прямой кишки, что чревато появлением онкогенных мутаций в геноме. Затем грызунов из первой группы поили сладкой водой, из второй — обычной. У животных, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было в пять раз выше, чем у их сородичей из второй группы.

Открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапии, нацеленной на ее круговорот в организме. Кроме того, можно отказаться от сладкого, что снизит риски онкологии., сообщает ресурс Science.

Материалы по теме

Первая полоса