Спорт 10 сен 2014, 23:00

Интерпол обнаружил в России организаторов футбольных «договорняков»

Интерпол обладает информацией о существовании в России преступных групп, которые незаконно зарабатывают на организации договорных футбольных матчей.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство «Р-Спорт», об этом заявил представитель международной уголовной полиции Джон Эбботт.

«Это глобальная проблема, и она не показывает никаких признаков ослабления. У нас есть доказательства существования преступных групп в России, Китае, США, Италии и на Балканах, которые делают огромные деньги на договорных матчах», — заявил Эбботт.

«Договорные матчи существуют во многих видах спорта, но возглавляют этот список футбол и идущий следом крикет», — заключил представитель Интерпола.

Единственный матч в российском футболе, который официально был признан договорным, состоялся в 1996 году между петербургским «Динамо» и владикавказским «Иристоном» (3:4). К расследованию характера игры были подключены сотрудники профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), возглавляемой тогда Николаем Толстых, а также правоохранительные органы. В итоге «Иристон» был исключен из второго дивизиона чемпионата России.

Как сообщал "Югополис", в апреле 2013 года пуководители футбольных клубов "Краснодар" и "Крылья Советов" сообщили о намерении обратиться в правоохранительные органы и подать в суд иск о клевете и защите деловой репутации в связи с заявлениями в СМИ о том, что матч команд в чемпионате России по футболу мог носить договорной характер.

В интервью после матча "Краснодар"-"Крылья Советов" в августе 2011 года президент клуба "черно-зеленых"Сергей Галицкий  заявил, что уйдет из футбола, если его команда сыграет хоть один договорной матч.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».