Спорт 10 сен 2014, 23:00

Интерпол обнаружил в России организаторов футбольных «договорняков»

Интерпол обладает информацией о существовании в России преступных групп, которые незаконно зарабатывают на организации договорных футбольных матчей.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство «Р-Спорт», об этом заявил представитель международной уголовной полиции Джон Эбботт.

«Это глобальная проблема, и она не показывает никаких признаков ослабления. У нас есть доказательства существования преступных групп в России, Китае, США, Италии и на Балканах, которые делают огромные деньги на договорных матчах», — заявил Эбботт.

«Договорные матчи существуют во многих видах спорта, но возглавляют этот список футбол и идущий следом крикет», — заключил представитель Интерпола.

Единственный матч в российском футболе, который официально был признан договорным, состоялся в 1996 году между петербургским «Динамо» и владикавказским «Иристоном» (3:4). К расследованию характера игры были подключены сотрудники профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), возглавляемой тогда Николаем Толстых, а также правоохранительные органы. В итоге «Иристон» был исключен из второго дивизиона чемпионата России.

Как сообщал "Югополис", в апреле 2013 года пуководители футбольных клубов "Краснодар" и "Крылья Советов" сообщили о намерении обратиться в правоохранительные органы и подать в суд иск о клевете и защите деловой репутации в связи с заявлениями в СМИ о том, что матч команд в чемпионате России по футболу мог носить договорной характер.

В интервью после матча "Краснодар"-"Крылья Советов" в августе 2011 года президент клуба "черно-зеленых"Сергей Галицкий  заявил, что уйдет из футбола, если его команда сыграет хоть один договорной матч.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком