Ситуация 14 дек 2017, 11:56

Стало известно о новом виде финансового мошенничества

На рынке появились псевдоюристы, обещающие за комиссию вернуть страховку, уплаченную банку при оформлении кредита.


На финансовом рынке появился новый вид мошенничества. Об этом рассказали банкиры, страховщики и правозащитники.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов условно разделил «расстрахователей» на три группы. Есть обычные юристы, которые за деньги обещают вернуть навязанную при получении кредита страховку, когда речь идет о договорах с еще не истекшим периодом охлаждения.

Период охлаждения в страховании - это срок с момента заключения договора, в течение которого страхователь может отказаться от него и вернуть уплаченную страховую премию. Сейчас по закону этот период составляет пять дней. Кроме того, период охлаждения не распространяется на коллективные договоры.

Мошенники предлагают вернуть страховку в любых, даже безнадежных случаях, говорит Климов. Их можно разделить на две категории. Первые — относительно безобидные: за деньги они создают видимость деятельности, заваливая банки пустыми исками и запросами, но ничего не добиваются в итоге. Целью вторых является получение персональных данных клиентов в мошеннических целях.

«Расстрахователи» раздают листовки у отделений банков, сказали изданию в «Ренессанс кредите». «Наш сотрудник вышел с ними на контакт под видом клиента», — рассказали в банке. «Расстрахователи» предложили держать с ними связь через Instagram. Они не просили заключить с ними договор или выдать доверенность клиента, но потребовали скан-копию паспорта и реквизиты счета в банке, а также номер мобильного телефона.

Для банков такие мошенники угрозы не представляют, а у клиентов могут увести средства со счета или набрать займов на их имя. Сейчас с ними никто не борется, так как доказать незаконность их действий сложно. В ЦБ пока не получали жалоб на действия «расстрахователей», сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Коммерсант».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».