Ситуация Бизнес 26 июн, 00:59

Стало известно о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию

Газета «Коммерсантъ» сообщила о возможном запрете на импорт в РФ вин из Грузии.

Напомним, что из-за российско-грузинского конфликта в 2006-2013 годах в России уже действовал запрет на ввоз грузинских вин. Российские власти тогда утверждали, что в винах были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Сейчас российские ведомства начали запрашивать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По словам собеседников издания, опросы могут быть связаны с подготовкой к введению Россией запрета на импорт вина из Грузии.

Топ-менеджер крупной продуктовой компании рассказал изданию, что эти данные собирает Минсельхоз. Собеседник издания на рынке розничной торговли данную информацию подтвердил, отметив, что торговые сети получают неформальные запросы о доле грузинских вин на российском рынке, но официальных обращений пока не поступало.

Собеседники газеты полагают, что опросы могут быть связаны с подготовкой к введению запрета на импорт грузинских вин в РФ.

В Роспотребнадзоре заявили, что не комментируют информацию без официального запроса, а все проверки алкогольной продукции строго регламентированы. В Минсельхозе на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Ранее сообщалось, что 24 июня, на фоне ухудшения отношений с Грузией, Роспотребнадзор внезапно обнаружил, что в последние годы качество грузинского алкоголя ухудшилось.


Отношения России и Грузии обострились в очередной раз после того, как в Тбилиси 20 июня начались многотысячные акции протеста, на которых среди прочего звучали антироссийские лозунги.

Как сообщал «Югополис», 21 июня Владимир Путин подписал указ, запрещающий пассажирское авиасообщение с Грузией «в целях обеспечения национальной безопасности». Начиная с 8 июля, российским авиакомпаниям временно запрещено перевозить граждан из России в Грузию. Туроператорам рекомендовано отказаться от продажи путевок в страну. Президент России также поручил правительству обеспечить помощь в возвращении на родину россиянам, которые находятся в Грузии.

При этом в департаменте туризма страны было отмечено, что поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на демонстрации в Тбилиси.

Россияне все еще могут попасть в Грузию на самолетах, пароходе и автотранспорте.

В Грузии подсчитали ущерб от потери российских туристов: убытки страны от прекращения авиасообщения с Россией могут составить около 750 миллионов долларов.


    Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

    Материалы по теме

    Первая полоса

    Последние новости