Город Люди Ситуация 20 мар, 13:08

Сторонники Навального требуют от мэрии Краснодара предоставить новое место для митинга

17 марта мэрия Краснодара запретила проводить митинг «Он вам не Димон», не предложив при этом альтернативное место.

«Сегодня в администрацию Краснодара мы подали заявление, в котором просим разъяснить отказ и предоставить нам альтернативное место проведения митинга — как того требует закон. Если администрация не предложит нам до 22 марта альтернативного места проведения и (или) времени, то первоначальное уведомление на Чистяковскую рощу в 14:00 будет действительным!», - сообщили организаторы мероприятия на своей странице ВКонтакте.

Напомним, в десятках российских городов активисты подали заявки на проведение митингов с требованием расследовать сведения из публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В списке городов был и Краснодар, где митинг запланировали на 26 марта.

Как сообщал «Югополис», 17 марта мэрия Краснодара запретила проводить митинг «Он вам не Димон». В качестве причины для отказа администрация города назвала другое мероприятие, которое якобы намечено в Чистяковской роще на это же время. Организаторы митинга сообщили «Югополису», что они будут добиваться проведения акции, в том числе через суд. Соответствующее заявление было также опубликовано на странице мероприятия ВКонтакте.

При этом в Москве Алексей Навальный объявил митинг на Тверской согласованным: мэрия не предоставила альтернативной площадки. О невозможности провести предложенное Навальным шествие по Тверской в мэрии Москвы заявили 18 марта, сославшись на то, что шествие создаст неудобства для жителей города. При этом московские власти не предложили организаторам альтернативной площадки, хотя это обязательное требование законодательства. Как написал Навальный, сославшись на постановление Конституционного суда РФ, если альтернативного места не предложено, организаторы имеют право прийти туда, куда собирались изначально. Meduza указывает, что сотрудники полиции все равно будут пресекать «нарушения общественного порядка». Если такие попытки все же будут, а участников предполагаемого шествия задержат, граждане смогут в судах сослаться на постановление КС.

2 марта ФБК опубликовал расследование о том, как Медведев пользуется недвижимостью и яхтами, записанными на благотворительные фонды, которые, в свою очередь, связаны с друзьями премьер-министра. В Белом доме и Кремле отказались комментировать расследование Навального, назвав его «творчеством осужденного гражданина».

5 марта в Краснодаре прошел одиночный пикет в поддержку расследования ФБК. На плакате, с которым активист вышел на центральную улицу города, была написана известная фраза премьер-министра Дмитрия Медведева, уже ставшая крылатой, — «Денег нет, но вы держитесь», которую он произнес во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о размере пенсии. Сотрудники полиции вначале пытались прервать акцию, однако задерживать активиста не стали.


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.