Город Люди Ситуация 20 мар, 13:08

Сторонники Навального требуют от мэрии Краснодара предоставить новое место для митинга

17 марта мэрия Краснодара запретила проводить митинг «Он вам не Димон», не предложив при этом альтернативное место.

«Сегодня в администрацию Краснодара мы подали заявление, в котором просим разъяснить отказ и предоставить нам альтернативное место проведения митинга — как того требует закон. Если администрация не предложит нам до 22 марта альтернативного места проведения и (или) времени, то первоначальное уведомление на Чистяковскую рощу в 14:00 будет действительным!», - сообщили организаторы мероприятия на своей странице ВКонтакте.

Напомним, в десятках российских городов активисты подали заявки на проведение митингов с требованием расследовать сведения из публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В списке городов был и Краснодар, где митинг запланировали на 26 марта.

Как сообщал «Югополис», 17 марта мэрия Краснодара запретила проводить митинг «Он вам не Димон». В качестве причины для отказа администрация города назвала другое мероприятие, которое якобы намечено в Чистяковской роще на это же время. Организаторы митинга сообщили «Югополису», что они будут добиваться проведения акции, в том числе через суд. Соответствующее заявление было также опубликовано на странице мероприятия ВКонтакте.

При этом в Москве Алексей Навальный объявил митинг на Тверской согласованным: мэрия не предоставила альтернативной площадки. О невозможности провести предложенное Навальным шествие по Тверской в мэрии Москвы заявили 18 марта, сославшись на то, что шествие создаст неудобства для жителей города. При этом московские власти не предложили организаторам альтернативной площадки, хотя это обязательное требование законодательства. Как написал Навальный, сославшись на постановление Конституционного суда РФ, если альтернативного места не предложено, организаторы имеют право прийти туда, куда собирались изначально. Meduza указывает, что сотрудники полиции все равно будут пресекать «нарушения общественного порядка». Если такие попытки все же будут, а участников предполагаемого шествия задержат, граждане смогут в судах сослаться на постановление КС.

2 марта ФБК опубликовал расследование о том, как Медведев пользуется недвижимостью и яхтами, записанными на благотворительные фонды, которые, в свою очередь, связаны с друзьями премьер-министра. В Белом доме и Кремле отказались комментировать расследование Навального, назвав его «творчеством осужденного гражданина».

5 марта в Краснодаре прошел одиночный пикет в поддержку расследования ФБК. На плакате, с которым активист вышел на центральную улицу города, была написана известная фраза премьер-министра Дмитрия Медведева, уже ставшая крылатой, — «Денег нет, но вы держитесь», которую он произнес во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о размере пенсии. Сотрудники полиции вначале пытались прервать акцию, однако задерживать активиста не стали.


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.