Ситуация 17 мая 2017, 18:43

Суд отменил крупные штрафы, наложенные на «Эковахту по Северному Кавказу»

Производство по двум административным делам прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Андрей Рудомаха

Верховный суд Адыгеи в среду, 17 мая, отменил штрафы на 400 тысяч рублей, наложенные на общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", сообщил агентству "Интерфакс" координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха.

"Верховный суд Адыгеи отменил решение Майкопского городского суда по двум административным делам, в соответствие с которыми организация как юрлицо должна была выплатить штраф в 300 тыс. рублей, а ее руководитель (координатор) - штраф в 100 тыс. рублей. Одновременно суд прекратил производства по этим делам в связи с отсутствием состава правонарушения", - сказал Рудомаха.

Административные дела в отношении "Эковахты" были возбуждены управлением Роскомнадзора по ЮФО за выпуск четырех пресс-релизов в сентябре 2016 года. В публикациях не содержалась пометка о том, что организация включена в список иноагентов, что является нарушением.

О том, что «Эковахте» грозил полумиллионный штраф за отсутствие ярлыка «иностранного агента», ранее сообщал "Югополис".

Верховный суд Адыгеи установил, что в период публикации пресс-релизов с 14 по 20 сентября 2016 года Минюст должным образом не уведомил "Эковахту" о включении в реестр.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2016 года управление Минюста РФ по Республике Адыгея включило организацию в список "иностранных агентов".

Формальными основаниями стали выступления Рудомахи на двух экологических акциях в Краснодаре, организованных местными жителями, а также выписки с личного банковского счета заместителя координатора "Эковахты" Дмитрия Шевченко, согласно которым тот получал средства по грантовым программам от иностранных организаций.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" была создана в 1997 году. Статус юридического лица организация получила в 2004 году. В настоящее время ее деятельность охватывает Краснодарский край, Республику Адыгею, Ростовскую область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов