Табак уступает рынок вейпам — Югополис
Закрыть
08:13, 29 мая 2017

Табак уступает рынок вейпам

Российское производство сигарет за первые четыре месяца 2017 года резко сократилось — более чем на 20%, до 72,2 млрд штук. Эксперты выделяют несколько причин, приведших к столь существенному падению: это повышение цен на сигареты и переход многих курильщиков на электронные сигареты и вейпы. Продавцы подтверждают, что число вейперов в стране ежегодно увеличивается на 25%.

За январь–апрель 2017 года, по данным Росстата, российские фабрики произвели 72,2 млрд штук сигарет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель меньше на 22,5%. Хотя производство в апреле 2017 года по отношению к марту текущего года выросло на 10%. По данным Федеральной налоговой службы, объем российского рынка сигарет снижается ежегодно. В 2010 году он составлял 377 млрд штук, а в 2016-м — уже 284 млрд штук.

Характерно, что сокращается не только производство, но и объемы реализации сигарет. Директор по коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова сказала, что с января по апрель нынешнего года падение продаж табачной продукции в штуках составило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами этого процесса она назвала общую тенденцию к здоровому образу жизни и популяризацию альтернативной табачной продукции — жевательного табака и электронных средств курения.

Глава профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королев сказал, что тенденция прироста потребителей электронных сигарет и вейпов устойчива последние несколько лет. Ежегодно вейперов становится больше на 25%. По итогам 2016 года количество пользователей электронных систем доставки никотина в России, по его данным, составляет 1,5 млн человек. Прогноз на конец 2017 года — до 2 млн человек.

С начала года в России выросли ставки акцизов на сигареты и папиросы. В 2016 году ставка составляла не менее 1680 рублей за 1 тыс. сигарет (акциз рассчитывается путем сложения его фиксированной и адвалорной частей, сумма должна быть не менее определенного значения). По плану в 2017 году акциз должен был вырасти до не менее 1930 рублей за 1 тыс. штук, но в НК были внесены поправки и скачок стал более ощутимым — до не менее 2123 рублей за 1 тыс. сигарет (+30%). Согласно НК, в 2018 году ставка составит уже 2335 рублей за 1 тыс. сигарет.

Табачники сопротивлялись подобным поправкам, просили премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать акциз так резко. Представитель JTI настаивает, что «с учетом роста ставки акциза в среднем стоимость пачки сигарет в рознице увеличится на 16 рублей — с 92 до 108 рублей». Но пока этого не произошло. В компании подчеркивают, что повышение будет происходить постепенно в течение года.

Несколько экспертов на табачном рынке говорят, что производители нарастили объемы и запасы сигарет в конце 2016 года перед повышением акциза. Запасы предыдущего года по старым ценам производители распродают затем в течение нескольких месяцев, оттягивая таким образом повышение цены.

Обсуждаемый сейчас проект антитабачной концепции Минздрава предполагает увеличение в России ставок акцизов до уровня не ниже европейского. Это не менее 134 рублей на пачку, сообщают «Известия».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:35

Минобороны отчиталось об уничтожении ещё 14 БПЛА

Данных о пострадавших нет

Фото: соцсети

За первую половину дня 21 июля (с 8:30 до полудня) над российскими регионами уничтожили 14 украинских беспилотников. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По данным ведомства, 8 дронов сбили над Калужской областью, по 2 – над Брянской, Тульской и Орловской областями.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев сообщил, что инфраструктура и здания повреждений не получили, никто не пострадал.

В Калужской области, по данным губернатора региона Владислава Шапшы, повреждений инфраструктуры тоже нет. Люди не пострадали. Об отсутствии разрушений и пострадавших сообщил и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Кроме того, об уничтожении БПЛА, летевшего на Москву, в 13:18 сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Напомним, минувшей ночью, по данным Минобороны, над российскими регионами сбили 74 украинских беспилотника.

Сегодня, 13:23

Репродуктивный чек-ап предлагают пройти будущим родителям в клинике OXY-center в Краснодаре

Pеклама. ООО "ОКСИ-ЦЕНТР". ERID: 2SDnjcYeFoC

Клиника OXY-center в Краснодаре предлагает будущим родителям пройти репродуктивный чек-ап. В рамках обследования пару проверят профильные специалисты — репродуктолог и уролог-андролог.

Особенно репродуктивный чек-ап необходим для тех пар, которые не могут забеременеть в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Ведь в таких случаях причины могут скрываться в репродуктивных системах обоих партнеров. Соответственно, нужно совместное обследование.

Также поводом для прохождения чек-апа может стать возраст одного из партнеров (старше 35 лет), наличие проблем при менструации, история выкидышей, диагностированные заболевания (к примеру, синдром поликистозных яичников или эндометриоз).

В рамках чек-апа у женщины будет возможность пройти комплексное обследование  врача-репродуктолога с УЗИ органов малого таза для оценки овариального резерва. А у мужчин проверят спермограмму и MAR-тест у врача-андролога.

Проверить свое здоровье в клинике можно и индивидуально, записавшись на прием к узким специалистам. Но все же врачи советуют не упускать возможность проверить здоровье обоих партнеров. Ведь от точности диагностики зависит правильный диагноз.

Также в клинике OXY-center, кроме диагностики на высокоточных аппаратах, можно получить и консультацию психолога. “В нашей практике есть случаи, когда снижение тревожности помогало паре получить беременность естественным путем”, — подчеркнули специалисты. 

В случае обнаружения физических препятствий для наступления беременности, в клинике можно пройти консервативное или хирургическое лечение, а также лечение с помощью программ ВРТ.  

Имеются противопоказания. Перед посещением необходима консультация специалиста.

Сегодня, 13:06

Молодежный форум Кубани получил цифровую поддержку от МТС, предоставившей необходимую инфраструктуру

Дмитрий Милицин

Компания МТС обеспечила мобильной связью и интернет-соединением отдаленную локацию молодежного форума «Регион 93», проходившего в Северском районе. Кроме того, специалисты организовали бесплатные образовательные модули для нескольких тысяч участников мероприятия.

«Участники проекта, невзирая на удаленность площадки, имеют возможность оставаться на связи на протяжении всего времени проведения лагеря, а также пользоваться цифровыми решениями для самообразования и коммуникации» – пояснили в пресс-службе МТС.

В рамках каждой тематической смены «Регион 93» запланированы образовательные блоки от экспертов компании, посвященные вопросам профессиональной ориентации, работе с цифровыми инструментами и искусственным интеллектом. Специалисты поделятся с участниками форума советами по построению карьеры, инструментам развития бизнеса, обучают основам работы с нейронными сетями.

«Регион 93» – это платформа в Северском районе Краснодарского края, где молодые люди находят близких по духу людей и встречаются с известными представителями Краснодарского края. Целью программы является раскрытие потенциала молодежи Кубани, получение профессиональных знаний и навыков.

Сегодня, 12:58

Почти 500 пачек арабских сигарет обнаружили в автомобиле, приехавшем из Абхазии

За намеренное сокрытие товара от таможенников перевозчику грозят штрафы

Фото: Южное таможенное управление

В Адлере на границе с Абхазией сотрудники таможни задержали автомобиль ВАЗ, вызвавший у них подозрение. Как выяснили правоохранители в ходе досмотра, в машине, в области бампера, находился тайник – специально сооруженная полость, не соответствующая основной конструкции. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Внутри отсека, по словам проверяющих, были спрятаны 457 упаковок сигарет марки «Business Royals» арабского производства. При этом, как отметили сотрудники службы, на сигаретах отсутствовали маркировки.

В итоге все табачные изделия, вместе с автомобилем, конфисковали, а перевозчику грозит административная ответственность в виде штрафов.

Ранее «Югополис» сообщал о похожем случае крупной контрабанды сигарет из Абхазии, которую обнаружили на границе с Сочи. Тогда таможенники и сотрудники ФСБ задержали автомобиль с тщательно спрятанными пачками сигарет марки Chapman – всего было найдено 1500 упаковок, или 30,6 тысячи штук сигарет. Правоохранители уточнили, что товар был немаркированный. По предварительным подсчётам специалистов, рыночная стоимость изъятой партии превышает 300 тысяч рублей — для контрабандной схемы это довольно крупный объём. Машину, на которой перевозили запрещённый груз, изъяли и возбудили уголовное дело.

Сегодня, 12:36

СУ СКР: на Дону чиновник шантажом заставлял подрядчика убирать городские улицы

На кону была сумма в 45 млн рублей

t.me/SU_SKR161

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника администрации Новочеркасска. Его подозревают в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 169 УК РФ).

Следствие считает, что чиновник под угрозой неоплаты уже выполненных работ на 45 млн рублей заставил подрядчика бесплатно убирать городской сквер, а затем и улицы города. Только в сквере подобные работы обошлись организации в 800 тысяч рублей. Никаких договоров на проведение работ, а также чеков об оплате их оперативники не нашли. 

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной  донской прокуратурой и сотрудниками ФСБ. Сейчас решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения.  

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.