Ситуация 23 янв, 21:43

Танкеры, горящие в Черном море, вынесло течением из нейтральных вод в российские

Два горящих иностранных танкера со сжиженным газом вошли в 12-мильную зону ее территориальных вод.

Об этом вечером 23 января сообщили в Азово-Черноморском филиале Морской спасательной службы.

«Данные на 20.00 по московскому времени: скорость смещения — 0,5 узла, движутся в сторону мыса Такиль. Волна 2-2,5 метра, якорь зацепление с грунтом потерял», — сказал представитель службы.

Как сообщал «Югополис», два судна под флагом Танзании загорелись вечером 21 января в районе Керченского пролива. На борту судов находилось 32 человека — граждане Турции и Индии. Граждан России среди экипажей не было.

Пожар произошел на судах «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании, находившихся на якорной стоянке в нейтральных водах. Место происшествия расположено в 15 морских милях от мыса Такиль.

Есть предположение, что моряки на танкере в Керченском проливе могли нарушить технику безопасности при передаче топлива на другое судно, в результате чего произошел пожар. Предварительно, взрыв прогремел при передаче топлива с танкера на второе судно. Основная версия случившегося — нарушение техники безопасности. По словам источника, перевалка газа была нелегальной.

Данные о количестве погибших разнятся — от 10 до 14 человек, есть пропавшие без вести. Пострадавших и тела погибших доставили в Керчь.

Возбуждено уголовное дело.

По сообщениям Reuters, у газовых танкеров «Канди» и «Маэстро», перевозивших сжиженный газ и загоревшихся в Керченском проливе, оказались те же названия, что и у судов Maestro и Venice, включенных в санкционные списки США в ноябре 2018 года из-за доставки топлива в Сирию.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.