Ситуация Бизнес 08 окт 2018, 09:04

​Торговые сети пригрозили дефицитом из-за проекта Яровой

Ретейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и это может обернуться тем, что к воскресенью некоторые полки магазинов опустеют.

В августе и сентябре федеральные торговые сети направили отзыв в Госдуму и правительство, обозначив возможные последствия введения предложенной депутатами нормы запретить возврат продуктов поставщикам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова.

Беляков уточнил, что подобный шаг создает риск «невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли, в особенности в выходные дни». Это обусловлено тем, что из-за отсутствия права вернуть товары ретейлерам придется сократить объем заказа. В организации подчеркнули, что сложнее всего будет в воскресенье, так как поставщики завозят продукты сразу на три дня в пятницу. При скачке спроса львиная доля партии может быть распродана в пятницу — субботу. В этих условиях ограниченные логистические возможности небольших поставщиков свежей и ультрасвежей категории продуктов не позволят им часто возить свой товар в магазины, например два-три раза в день. В ассоциации напомнили, что продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади в сетях.

В конце февраля 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». Предложено запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. За последние годы ретейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, — отмечено в пояснительной записке, — и это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Подчеркивается, что широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, возврата продукции практически не происходит.

В АКОРТ напомнили, что в конце 2016 года сетевые ретейлеры и производители хлебной продукции уже договорились о новой тактике в работе с возвратами, и за шесть месяцев 2017 года возвраты снизились в два и более раз как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Более чем в 50 регионах страны проблема возврата хлеба была решена.

В пресс-службе Минпромторга изданию сказали, что ведомство неоднократно высказывало позицию: излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках: торговых сетях, производителях, потребителях.

«Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему, — отметили в пресс-службе министерства. — Это позволит оценить предлагаемое регулирование со всех сторон и принять взвешенное решение».

В ведомстве подчеркнули, что договоренность о проведении ОРВ была достигнута на совещании в Минсельхозе.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что по поручению правительства ведомство внесло в законопроект депутатов поправки ко второму чтению, дата которого еще не назначена. Поправки предусматривают запрет на возврат товаров сроком годности до 20 дней включительно. Но ведомство предлагает сохранить производителям продукции со сроком годности более 20 дней и ретейлерам право заключать договор поставки с возможностью возврата товара, если он заключен добровольно и его условия удовлетворяют интересам двух сторон.

В пресс-службе правительства заявили, что официальный отзыв на законопроект депутатов в Госдуму еще не направлялся, а в аппарате депутата Яровой отказались от комментариев.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.