Люди Ситуация 29 ноя, 20:17

Трамп отменил встречу с Путиным из-за ситуации в Керченском проливе

В Кремле при этом заявили, что не получали официального сообщения об отмене переговоров двух лидеров.

Президент США Дональд Трамп передумал встречаться с президентом России Владимиром Путиным из-за конфликта в Керченском проливе. Об этом Трамп написал в своем твиттере.

«Учитывая то, что Россия не вернула корабли и моряков Украине, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою встречу с президентом Владимиром Путиным в Аргентине. Я с нетерпением снова жду этой встречи, как только эта ситуация будет решена», — написал Трамп.

Встреча должна была состояться на полях саммита «большой двадцатки», который пройдет 30 ноября и 1 декабря в Буэнос-Айресе. После инцидента в Керченском проливе Трамп заявил, что ему «не нравится эта агрессия», и допустил возможность отмены диалога с Путиным.

Напомним, 25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права.

Задержанные суда — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они, по заявлению российской спецслужбы, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование». Ранены украинские военнослужащие.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы. Украинские моряки задержаны, некоторые из них арестованы. На Украине также возбудили уголовное дело.

Действия ФСБ осудили НАТО, Франция, США и Великобритания. Совбез ООН не принял российскую повестку заседания по кризису в Керченском проливе.

Как сообщал «Югополис», 26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения на Украине. В этот же день торги на российские активы резко потеряли в цене и оказались в числе аутсайдеров. Из-за ситуации с украинскими кораблями рубль стал самой рискованной валютой в мире.

Президент России Владимир Путин 28 ноября впервые прокомментировал инцидент с украинскими кораблями в Черном море, назвав случившееся провокацией украинских властей.

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 30 ноя, 00:36
А Пу прям аж из штанов выпрыгивал, хотел, чтобы с ним хоть кто-то из нормальных стран встретился. Настаивал на совместном коммюнике. Но ему в очередной раз показали, что о нем думают на самом деле.
avatar
Bdfy 30 ноя, 05:21
Верное решение!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса