Бизнес Weekend 09 дек 2019, 15:53

Турция ввела налог на проживание в отелях

По мнению экспертов, это приведет к повышению стоимости проживания и снижению качества услуг.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о налоге на услуги, который включает введение налога на проживание в отелях. Документ опубликован в официальной газете Resmi Gazetе.

Новый закон вступит в силу с 1 апреля 2020 года. В первый налоговый год ставка составит 1%, а со второго года — 2%.

О планах ввести новых налог, который коснется туристов, стало известно в октябре. Плательщиками станут объекты размещения, включая гостиницы, мотели, апартаменты, гостевые дома и кемпинги. Налог взимается как с цены размещения гостя, так и с услуг (питания, бассейна и других), сообщает «Коммерсант».

Введение нового налога не скажется на стоимости путевок в следующем году, но может отразиться на качестве услуг, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

В прошлом году турецких отельеров уже обязали платить взносы в Агентство по развитию туризма. Новый налог приведет к тому, что через год гостиницы повысят цены минимум на 2%, подсчитали в АТОР. Путевки будут дорожать постепенно, чтобы не отпугнуть туристов, но цены — не единственное, что может снизить спрос на отдых в Турции, считает главный редактор портала Turizm.ru Алексей Песков: «Цена на тур складывается из многих компонентов. Сюда входит, например, стоимость авиабилета, топливный сбор, цена отеля на данный конкретный период, продажа конкретному оператору, причем все это достаточно вариативно. Поэтому подтвердить, что цены возросли на 1-1,5% из-за сбора, никто не сможет. Во-первых, Турция прощупывает, с какого момента она начнет терять в турпотоке. Во-вторых, сработают даже не проценты или повышение стоимости, а сами заявления, которые формируют имидж страны. Человек всегда очень болезненно воспринимает, когда на нем хотят откровенно нажиться. Если появится альтернатива Турции, то это может привести к снижению турпотока».

По данным Ассоциации отельеров Турции, в прошлом году страна заработала на туризме порядка $30 млрд. По итогам 2019-го, показатель вырастет более чем на 10%. В этом году Турция планирует поставить исторический рекорд, приняв в общей сложности более 50 млн туристов.

Материалы по теме

Первая полоса