Город Ситуация Weekend 18 июл, 19:14

Туристов, вернувшихся с отдыха на Кубани, начали штрафовать за неуплату курортного сбора

Конфликты часто возникают с туристами льготных категорий, которые освобождены от уплаты налога, но не могут подтвердить это документально.

Россияне, отдыхавшие на курортах Краснодарского края, после возвращения домой, стали получать уведомления о штрафе в пять тысяч рублей за неоплаченный курортный сбор, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Туристы не платят сбор по разным причинам. Некоторые просто забывают об этом, несмотря на разъяснения при покупке тура, другие не платят по принципиальным соображениям — считают, что их пытаются обобрать и сбор уже должен быть включен в стоимость путевки.

Конфликты часто возникают с туристами льготных категорий, которые освобождены от уплаты налога, но не могут подтвердить это документально и просят поверить им на слово, рассказали в АТОР.

«Как показывает практика, туристы недооценивают отели и санатории, у которых есть все паспортные данные отдыхающих и адрес проживания. Конечно, найдутся гостиницы, которые не будут жаловаться. Но если туристы слишком демонстративно отказывались платить, велика вероятность, что их внесут в черный список неплательщиков, и по возвращении домой они получат «письмо счастья», — сказали в ассоциации.

В целом, по данным АТОР, от оплаты сбора отказывается всего несколько процентов от всех организованных туристов, сообщает «Интерфакс».

Напомним, как сообщал «Югополис», с 16 июля 2018 года на Кубани начали взимать курортный сбор. Плата с приезжающих введена на территории пяти муниципальных образований: в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и в Туапсинском районе.

При этом Краснодарский край сразу перевыполнил план по курортному сбору: 1 октября прошлого года стало известно, что спустя два с половиной месяца после начала эксперимента по взиманию сбора на территории Краснодарского края его бюджет пополнился на 52 млн рублей, а в декабре было объявлено о достижении порога в 108 млн рублей.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 19 июл, 01:44
Платная свобода передвижения дома, на Родине?.. Вот не могу одного понять: когда я покупаю путевку, в нее уже включены и налоги, и экологические сборы, и плата за воду, канализацию — за всё! И при этом с меня еще за это же берут "туристический сбор"? Получается, по сути говоря, двойное налогообложение. И ни один депутат об этом не заикнется.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 19 июл, 20:45
Вениамин Иванович, когда будет взыматься плата за "вдох-выдох".
avatar
Василий Однако 20 июл, 23:34
Это стоит спросить вертикаль власти повыше... Г-н Кондратьев — исполнительная власть. Хотя и часть этого вертикального механизма.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.