Люди Бизнес 24 мар, 13:02

Туристы за год заплатили 225 млн курортных сборов на Кубани

В прошлом году сборы взимались в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и четырёх поселениях Туапсинского района. С этого года к ним примыкают ещё три населённых пункта

В Заксобрании Краснодарского края подвели итоги эксперимента по взиманию с туристов курортного сбора. Так за прошлый год в консолидированный бюджет региона поступило 225 млн рублей. Это значительно превысило плановые показатели. Изначально местные власти ставили задачу собрать с туристов 150 млн.

Министр курортов Светлана Балаева напомнила, что сейчас сборы взимаются в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и четырёх поселениях Туапсинского района. Всего же регион посетили 17,3 млн туристов. Годом ранее их число лишь незначительно превышало 17 млн.

На настоящий момент муниципалитеты, где такой эксперимент проводится, уже потратили на благоустройство порядка 75,3 млн рублей из тех, что были собраны с туристов. Также в этом году планируется освоить более 464 млн рублей из Фонда курортной инфраструктуры. Конкретные планы работ уже утверждены. В Анапе, Лазаревском и Сочи благоустроят набережные. Запланированы также озеленительные работы, установка малых архитектурных форм и другие работы.

По словам секретаря профильного комитета ЗСК Андрея Булдина, к некоторым муниципалитетам ещё остаются вопросы по доведению собранных денег до муниципальных образований. Депутаты отметили, что эти проблемы должны решить уже принятые ими поправки в закон о курортном сборе.

«Мы видим положительную динамику по взиманию курортного сбора. От того, насколько эффективно она будет продолжена, зависит будущее наших курортных территорий. Давайте делать так, чтобы собранные средства муниципалитеты своевременно направляли на благоустройство мест отдыха туристов, а средства муниципальных бюджетов шли на модернизацию объектов ЖКХ и иные необходимые цели», - резюмировал спикер парламента Юрий Бурлачко.

Также напомним, что с начала этого года к взиманию сборов приступают также в Тенгинском поселении Туапсинского района, Должанском и Ейском поселениях Ейского района.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.