Люди Ситуация Наука и техника 27 июн, 12:47

​Ученые из США выяснили, у людей какой профессии выше риск заболеть раком

Специалисты Школы общественного здоровья при Гарвардском университете изучили данные о здоровье восьми тысяч человек.

У бортпроводников выше риск развития нескольких видов рака, чем у людей других профессий: к такому выводу пришли специалисты Школы общественного здоровья при Гарвардском университете (США). Результаты исследования они опубликовали в журнале Environmental Health.

Ученые сравнили данные о здоровье более чем пяти тысяч бортпроводников и почти трех тысяч мужчин и женщин с похожим экономическим статусом. Выяснилось, что риск развития рака груди, матки, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и других видов онкологических заболеваний у сотрудников экипажей самолетов выше.

Например, в случае с раком груди у бортпроводников уровень заболеваемости составил 3,4%, у группы населения, с которой их сравнивали, — 2,3%. Для многодетных или, наоборот, бездетных стюардесс риск рака груди растет по мере увеличения стажа.

В Школе общественного здоровья такие результаты объясняют профессиональными особенностями работы бортпроводников — в частности, они подвергаются ионизирующему облучению на больших высотах. Еще один фактор риска — сбой в работе циркадных ритмов из-за ненормированных рабочих дней.

Авторы подчеркивают, что в США риск для экипажей самолетов выше, чем в Европе.

«В Евросоюзе уровень радиации, которому подвергается экипаж, отслеживается, и график работ составляется таким образом, чтобы минимизировать дозу облучения, особенно для беременных женщин. В США такого нет», — рассказала изданию Business Insider один из авторов исследования Ирина Мордюкович.

По ее словам, результаты ошеломляют, если принять во внимание, что среди исследуемой группы населения было мало курящих и людей с лишним весом.

Мордюкович отмечает, что бортпроводники могут принимать определенные меры, которые помогают снизить риск, — например, защищаться от ультрафиолетового излучения с помощью специального крема, нормально высыпаться в выходные, есть здоровую пищу и заниматься спортом, — передает РИА «Новости».

Ранее сегодня «Югополис» сообщал о том, какая посуда может способствовать развитию рака.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.