Люди Ситуация Наука и техника 27 июн 2018, 12:47

​Ученые из США выяснили, у людей какой профессии выше риск заболеть раком

Специалисты Школы общественного здоровья при Гарвардском университете изучили данные о здоровье восьми тысяч человек.

У бортпроводников выше риск развития нескольких видов рака, чем у людей других профессий: к такому выводу пришли специалисты Школы общественного здоровья при Гарвардском университете (США). Результаты исследования они опубликовали в журнале Environmental Health.

Ученые сравнили данные о здоровье более чем пяти тысяч бортпроводников и почти трех тысяч мужчин и женщин с похожим экономическим статусом. Выяснилось, что риск развития рака груди, матки, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и других видов онкологических заболеваний у сотрудников экипажей самолетов выше.

Например, в случае с раком груди у бортпроводников уровень заболеваемости составил 3,4%, у группы населения, с которой их сравнивали, — 2,3%. Для многодетных или, наоборот, бездетных стюардесс риск рака груди растет по мере увеличения стажа.

В Школе общественного здоровья такие результаты объясняют профессиональными особенностями работы бортпроводников — в частности, они подвергаются ионизирующему облучению на больших высотах. Еще один фактор риска — сбой в работе циркадных ритмов из-за ненормированных рабочих дней.

Авторы подчеркивают, что в США риск для экипажей самолетов выше, чем в Европе.

«В Евросоюзе уровень радиации, которому подвергается экипаж, отслеживается, и график работ составляется таким образом, чтобы минимизировать дозу облучения, особенно для беременных женщин. В США такого нет», — рассказала изданию Business Insider один из авторов исследования Ирина Мордюкович.

По ее словам, результаты ошеломляют, если принять во внимание, что среди исследуемой группы населения было мало курящих и людей с лишним весом.

Мордюкович отмечает, что бортпроводники могут принимать определенные меры, которые помогают снизить риск, — например, защищаться от ультрафиолетового излучения с помощью специального крема, нормально высыпаться в выходные, есть здоровую пищу и заниматься спортом, — передает РИА «Новости».

Ранее сегодня «Югополис» сообщал о том, какая посуда может способствовать развитию рака.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.