Наука и техника 16 апр, 09:44

Ученые нашли средство против смертельных заболеваний мозга

Международная группа исследователей обнаружила белковый комплекс NAC, препятствующий формированию белковых агрегатов, наблюдавшихся при неизлечимых заболеваниях.

Среди таких нейродегенеративных заболеваний — болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона и спиноцеребеллярная атаксия.

Функция комплекса — восстановление правильной структуры белков и ликвидация соединений с дефектной структурой. Он распознает склонные к агрегации типы белков и препятствует формированию бляшек, связанных с повреждением нервных тканей.

Эксперименты были успешно проведены на мышах, сообщает издание Science Daily.

Как сообщал Югополис», в последнее время медики заявляют об «эпидемии» старческого слабоумия. За четверть века число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.