Наука и техника 12 ноя 2018, 12:38

​Ученые назвали эффективное средство против приступов и инсультов

Лекарственные вещества, полученные из рыбьего жира, помогают снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.


Американские ученые, проведя два крупных исследования, выяснили, что лекарственные вещества, полученные из рыбьего жира, помогают снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

В первом исследовании, названном REDUCE-IT, приняли участие более восьми тысяч человек. Им давали либо этил-эйкозапентаеновую кислоту (этил-ЭПК), либо плацебо. Этил-ЭПК — производная омега-3-ненасыщенной жирной кислоты, встречающейся в рыбьем жире. Она используется для уменьшения уровня триглицеридов, которые считаются фактором развития атеросклероза. Результаты показали, что люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой и принимающие этил-эйкозапентаеновую кислоту, реже умирают от приступов и инсультов.

Во втором исследовании — VITAL — участвовали 26 тысяч человек, часть которых ежедневно получала один грамм препарата, содержащего как эйкозапентаеновую кислоту, так и докозагексаеновую кислоту. Выяснилось, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск сердечных приступов на 28%.

Также ученые пришли к выводу, что витамин D не влияет на вероятность развития рака или проблем с сердцем, — пишет «Лента.ру» со ссылкой на Science Alert.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.