Наука и техника 17 апр, 07:38

Ученые назвали кофе полезным для сердца

Риск аритмий повышается только у тех людей, кто выпивает 9-10 чашек кофе в день.

Австралийские ученые из Института Бейкера выяснили, что частое употребление кофе не опасно для сердца и даже может снизить частоту аритмий. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Ученые проанализировали результаты исследований, посвященных поиску связи между кофеином и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма. В одной из научных работ с участием 228 465 человек показано, что при употреблении кофе снижается риск фибрилляции предсердий. Другое исследование, в котором участвовали 115 993 пациентов, продемонстрировало уменьшение частоты фибрилляции на 13 процентов.

По словам специалистов, о вреде кофе свидетельствуют лишь единичные случаи. Кофеин действует как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, который способствует фибрилляции предсердий. Кроме того, доза кофеина, равная 500 миллиграммов в день, не влияет на желудочковую аритмию. У пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда и получали в среднем 353 миллиграмма кофеина в сутки, нормализовалась частота сердечных сокращений.

Риск желудковых аритмий повышался только у тех людей, кто выпивал 9-10 чашек кофе в день. В целом, ежедневная безопасная доза составляет 300 миллиграммов, однако некоторые люди могут оказаться более восприимчивыми к ней, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.