Наука и техника 17 апр, 07:38

Ученые назвали кофе полезным для сердца

Риск аритмий повышается только у тех людей, кто выпивает 9-10 чашек кофе в день.

Австралийские ученые из Института Бейкера выяснили, что частое употребление кофе не опасно для сердца и даже может снизить частоту аритмий. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Ученые проанализировали результаты исследований, посвященных поиску связи между кофеином и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма. В одной из научных работ с участием 228 465 человек показано, что при употреблении кофе снижается риск фибрилляции предсердий. Другое исследование, в котором участвовали 115 993 пациентов, продемонстрировало уменьшение частоты фибрилляции на 13 процентов.

По словам специалистов, о вреде кофе свидетельствуют лишь единичные случаи. Кофеин действует как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, который способствует фибрилляции предсердий. Кроме того, доза кофеина, равная 500 миллиграммов в день, не влияет на желудочковую аритмию. У пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда и получали в среднем 353 миллиграмма кофеина в сутки, нормализовалась частота сердечных сокращений.

Риск желудковых аритмий повышался только у тех людей, кто выпивал 9-10 чашек кофе в день. В целом, ежедневная безопасная доза составляет 300 миллиграммов, однако некоторые люди могут оказаться более восприимчивыми к ней, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.