Наука и техника 13 июл 2018, 07:41

Ученые назвали причину особо опасного рака у мужчин

Исследователи из британского Университета Кардиффа обнаружили мутацию, способствующую развитию агрессивной формы опухолей, называемой кастрационно-резистентным раком предстательной железы.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicaXpress.

Известно, что пациенты с метастатическим раком предстательной железы изначально хорошо реагируют на гормональную терапию, при которой снижается концентрация мужских половых гормонов. В то же время почти у всех больных в конечном итоге — примерно через 2-3 года — развивается кастрационно-резистентная опухоль, которая не может быть излечена, несмотря на низкий уровень тестостерона.

Ученые выяснили, что мутация, затрагивающая ген PIK3CA в клетках предстательной железы, способствует развитию агрессивной формы новообразования. PIK3CA кодирует белок, являющийся субъединицей фермента фосфоинозитид-3-киназы (PI3K), участвующего в процессе роста, деления клеток и их ухода от апоптоза (программируемой клеточной гибели). Другой ген PTEN отвечает за блокирование активности PI3K, и мутации в нем также вызывают развитие опухолей, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов