Наука и техника 10 янв, 22:04

Ученые назвали причину преждевременного старения мозга

Развитию слабоумия и других возрастных нейродегенеративных заболеваний способствует ожирение.

К такому выводу пришли специалисты английского университета Лабфоро, статью которых опубликовал журнал Neurology.

Ученые обследовали около 10 тысяч человек в возрасте старше 55 лет. Почти каждый пятый испытуемый страдал от лишнего веса, вызванного сидячим образом жизни.

Выяснилось, что увеличение индекса массы тела связано с уменьшением объема серого вещества и изменением объема в некоторых участках мозга.

Уменьшение объема мозга, в свою очередь, напрямую связано с ухудшением памяти и высоким риском развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.