Люди Ситуация Наука и техника 09 июл 2018, 10:11

​Ученые объяснили причину сонливости за рулем

Проведено исследование с участием 15 добровольцев.

Специалисты Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) выяснили, что главная причина сонливости водителей — естественная низкочастотная вибрация автомобиля. Об этом пишет портал Science Daily.

Проведено исследование с участием 15 добровольцев. Использовался специальный симулятор кабины автомобиля, имитирующий монотонное движение по двухполосной трассе. Одних участников подвергли низкочастотным вибрациям (4—7 герц), на других вибрацией не воздействовали. Во время тестов ученые следили за ритмом сердца испытуемых.

Обнаружено, что те, кого подвергли вибрациям, уже через 15 минут начали зевать, испытывать сонливость и терять внимание. Спустя полчаса степень сонливости и утомляемости была на порядок выше. Через час сердечный ритм испытуемых показывал, что они погружаются в сон.

Специалисты отметили, что по причине усталости, вызванной вибрацией, подопытным было психологически и физически сложнее выполнять простые умственные задачи. Также, отмечается в исследовании, вибрации на других частотах производили противоположный эффект и делали испытуемых бодрее.

Как надеются ученые, автопроизводители станут учитывать фактор вибрации в конструкции автокресел.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.