Люди Ситуация Наука и техника 09 июл, 10:11

​Ученые объяснили причину сонливости за рулем

Проведено исследование с участием 15 добровольцев.

Специалисты Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) выяснили, что главная причина сонливости водителей — естественная низкочастотная вибрация автомобиля. Об этом пишет портал Science Daily.

Проведено исследование с участием 15 добровольцев. Использовался специальный симулятор кабины автомобиля, имитирующий монотонное движение по двухполосной трассе. Одних участников подвергли низкочастотным вибрациям (4—7 герц), на других вибрацией не воздействовали. Во время тестов ученые следили за ритмом сердца испытуемых.

Обнаружено, что те, кого подвергли вибрациям, уже через 15 минут начали зевать, испытывать сонливость и терять внимание. Спустя полчаса степень сонливости и утомляемости была на порядок выше. Через час сердечный ритм испытуемых показывал, что они погружаются в сон.

Специалисты отметили, что по причине усталости, вызванной вибрацией, подопытным было психологически и физически сложнее выполнять простые умственные задачи. Также, отмечается в исследовании, вибрации на других частотах производили противоположный эффект и делали испытуемых бодрее.

Как надеются ученые, автопроизводители станут учитывать фактор вибрации в конструкции автокресел.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.