Ситуация Наука и техника 11 июл, 17:03

​Ученые признали опасной длительную пасмурную погоду

Недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Американские ученые из Бингемтонского университета выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). У этого заболевания самое широкое распространение в широтах, где в течение года больше пасмурных дней.

В пресс-релизе на сайте EurekAlert! сообщается, что ОКР — психическое заболевание, при котором у больных возникают навязчивые мысли и больные стараются избавиться от таких мыслей при помощи повторяющихся ритуальных действий. Например, у некоторых страдающих ОКР возникает боязнь микробов, и они начинают мыть руки десятки или сотни раз в день.

Специалисты проанализировали данные о распространении этого расстройства и пришли к выводу, что больше всего оно распространено в частях света, где пасмурная погода бывает чаще солнечной. Ученые считают, что это открытие может помочь в разработке методов по лечению ОКР.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.