Ситуация Наука и техника 11 июл, 17:03

​Ученые признали опасной длительную пасмурную погоду

Недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Американские ученые из Бингемтонского университета выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). У этого заболевания самое широкое распространение в широтах, где в течение года больше пасмурных дней.

В пресс-релизе на сайте EurekAlert! сообщается, что ОКР — психическое заболевание, при котором у больных возникают навязчивые мысли и больные стараются избавиться от таких мыслей при помощи повторяющихся ритуальных действий. Например, у некоторых страдающих ОКР возникает боязнь микробов, и они начинают мыть руки десятки или сотни раз в день.

Специалисты проанализировали данные о распространении этого расстройства и пришли к выводу, что больше всего оно распространено в частях света, где пасмурная погода бывает чаще солнечной. Ученые считают, что это открытие может помочь в разработке методов по лечению ОКР.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.