Ситуация Наука и техника 11 июл 2018, 17:03

​Ученые признали опасной длительную пасмурную погоду

Недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Американские ученые из Бингемтонского университета выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). У этого заболевания самое широкое распространение в широтах, где в течение года больше пасмурных дней.

В пресс-релизе на сайте EurekAlert! сообщается, что ОКР — психическое заболевание, при котором у больных возникают навязчивые мысли и больные стараются избавиться от таких мыслей при помощи повторяющихся ритуальных действий. Например, у некоторых страдающих ОКР возникает боязнь микробов, и они начинают мыть руки десятки или сотни раз в день.

Специалисты проанализировали данные о распространении этого расстройства и пришли к выводу, что больше всего оно распространено в частях света, где пасмурная погода бывает чаще солнечной. Ученые считают, что это открытие может помочь в разработке методов по лечению ОКР.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.