Ситуация Наука и техника 11 июл, 17:03

​Ученые признали опасной длительную пасмурную погоду

Недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Американские ученые из Бингемтонского университета выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). У этого заболевания самое широкое распространение в широтах, где в течение года больше пасмурных дней.

В пресс-релизе на сайте EurekAlert! сообщается, что ОКР — психическое заболевание, при котором у больных возникают навязчивые мысли и больные стараются избавиться от таких мыслей при помощи повторяющихся ритуальных действий. Например, у некоторых страдающих ОКР возникает боязнь микробов, и они начинают мыть руки десятки или сотни раз в день.

Специалисты проанализировали данные о распространении этого расстройства и пришли к выводу, что больше всего оно распространено в частях света, где пасмурная погода бывает чаще солнечной. Ученые считают, что это открытие может помочь в разработке методов по лечению ОКР.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.