Ситуация Наука и техника 08 фев, 12:00

Ученые рассчитали дату возможного столкновения Земли с крупным астероидом

Ранее считалось, что падение астероида Апофис на Землю может произойти в 2029 или 2036 годах, но затем специалисты NASA установили, что этот риск практически исключен.

По данным исследователей из Санкт-Петербургского университета, астероид Апофис с диаметром 325 метров 13 апреля 2029 года приблизится к Земле на критическое расстояние — 38 тысяч километров. Это в десять раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны.

Апофис был обнаружен астрофизиками NASA в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали 2,7-процентную вероятность того, что в 2029 году астероид столкнется с Землей. Позже ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит в 37,6 тысячи километров от центра Земли.

По расчетам специалистов Гавайского университета и университета Пизы, вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на миллион, сообщает РИА Новости.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.