Наука и техника 10 янв, 08:24

Ученые рассказали, какая участь ждет Солнце после его гибели

Смерть светила наступит примерно через 10 миллиардов лет.

Британские ученые, длительное время наблюдавшие за погибшими звездами, пришли к выводу о том, что после своей гибели Солнце превратится в твердый сверхплотный кристалл, а не в шар из жидкой плазмы, как ранее считалось.

Белые карлики, остатки старых «выгоревших» звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии, представляют собой хрустальные шары. Как заявил астрофизик Пир-Эммануэль Тремблэй из университета Уорика, получены свидетельства того, что материя белых карликов постепенно кристаллизуется. Такая же участь в итоге ждет и Солнце.

Состав и структура «мертвых звезд» не до конца известны ученым. Одни считают, что белые карлики представляют собой медленно остывающие шары из раскаленной плазмы. Другие утверждают, что при определенных условиях они могут превращаться в «алмазы» с кислородно-металлическим ядром и оболочкой из гелия или водорода.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.