Наука и техника 10 янв, 08:24

Ученые рассказали, какая участь ждет Солнце после его гибели

Смерть светила наступит примерно через 10 миллиардов лет.

Британские ученые, длительное время наблюдавшие за погибшими звездами, пришли к выводу о том, что после своей гибели Солнце превратится в твердый сверхплотный кристалл, а не в шар из жидкой плазмы, как ранее считалось.

Белые карлики, остатки старых «выгоревших» звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии, представляют собой хрустальные шары. Как заявил астрофизик Пир-Эммануэль Тремблэй из университета Уорика, получены свидетельства того, что материя белых карликов постепенно кристаллизуется. Такая же участь в итоге ждет и Солнце.

Состав и структура «мертвых звезд» не до конца известны ученым. Одни считают, что белые карлики представляют собой медленно остывающие шары из раскаленной плазмы. Другие утверждают, что при определенных условиях они могут превращаться в «алмазы» с кислородно-металлическим ядром и оболочкой из гелия или водорода.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.