Наука и техника 14 фев, 07:59

Ученые впервые вырастили функционирующую почку из стволовых клеток

Выращенная почка справляется со всеми функциями.

Британские ученые из Манчестерского университета впервые смогли вырастить функционирующую почку из стволовых клеток человека. Об этом рассказывает статья в издании Stem Cell Reports.

Согласно информации специалистов, выращенная почка справляется со всеми функциями, в том числе с фильтрованием крови и выводом мочи. Правда, на сколько процентов она справляется со своими функциями — на данный момент неизвестно.

Работа почек обеспечивается нефронами, которые представляют собой скопление капилляров. Именно такие скопления удалось вырастить ученым и проверить их на мышах. Исследования показали, что организм грызунов принял новые органы, у них развились капилляры, которые начали питать новые почечные ткани.

Пока исследователи смогли вырастить только небольшую почку — порядка нескольких сотен скоплений. Выращенная ткань подходит для лечения поврежденных тканей. Для полноценной почки ученым потребуется около миллиона таких элементов, но научный прорыв в любом случае станет новым словом в лечении почечных заболеваний, сообщают «Известия».

Ранее портал iz.ru сообщал, что американские ученые выявили у больных синдромом Хантингтона способность организма подавлять раковые клетки. Таким образом, риск развития онкологии снижается на 80%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».