Наука и техника 14 фев 2018, 07:59

Ученые впервые вырастили функционирующую почку из стволовых клеток

Выращенная почка справляется со всеми функциями.

Британские ученые из Манчестерского университета впервые смогли вырастить функционирующую почку из стволовых клеток человека. Об этом рассказывает статья в издании Stem Cell Reports.

Согласно информации специалистов, выращенная почка справляется со всеми функциями, в том числе с фильтрованием крови и выводом мочи. Правда, на сколько процентов она справляется со своими функциями — на данный момент неизвестно.

Работа почек обеспечивается нефронами, которые представляют собой скопление капилляров. Именно такие скопления удалось вырастить ученым и проверить их на мышах. Исследования показали, что организм грызунов принял новые органы, у них развились капилляры, которые начали питать новые почечные ткани.

Пока исследователи смогли вырастить только небольшую почку — порядка нескольких сотен скоплений. Выращенная ткань подходит для лечения поврежденных тканей. Для полноценной почки ученым потребуется около миллиона таких элементов, но научный прорыв в любом случае станет новым словом в лечении почечных заболеваний, сообщают «Известия».

Ранее портал iz.ru сообщал, что американские ученые выявили у больных синдромом Хантингтона способность организма подавлять раковые клетки. Таким образом, риск развития онкологии снижается на 80%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.