Наука и техника 14 фев 2018, 07:59

Ученые впервые вырастили функционирующую почку из стволовых клеток

Выращенная почка справляется со всеми функциями.

Британские ученые из Манчестерского университета впервые смогли вырастить функционирующую почку из стволовых клеток человека. Об этом рассказывает статья в издании Stem Cell Reports.

Согласно информации специалистов, выращенная почка справляется со всеми функциями, в том числе с фильтрованием крови и выводом мочи. Правда, на сколько процентов она справляется со своими функциями — на данный момент неизвестно.

Работа почек обеспечивается нефронами, которые представляют собой скопление капилляров. Именно такие скопления удалось вырастить ученым и проверить их на мышах. Исследования показали, что организм грызунов принял новые органы, у них развились капилляры, которые начали питать новые почечные ткани.

Пока исследователи смогли вырастить только небольшую почку — порядка нескольких сотен скоплений. Выращенная ткань подходит для лечения поврежденных тканей. Для полноценной почки ученым потребуется около миллиона таких элементов, но научный прорыв в любом случае станет новым словом в лечении почечных заболеваний, сообщают «Известия».

Ранее портал iz.ru сообщал, что американские ученые выявили у больных синдромом Хантингтона способность организма подавлять раковые клетки. Таким образом, риск развития онкологии снижается на 80%.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.