Ситуация Наука и техника 07 фев, 12:22

Ученые заявили об опасности климатического хаоса на Земле

Таяние льдов Арктики и Антарктики вызовет экстремальные изменения погоды и температурные перепады на территории всего земного шара.

Это выяснили канадские специалисты из Университета Макгилла, опубликовавшие результаты своего исследования на портале EurekAlert!

Ученые считают, что негативный эффект от таяния льдов проявится ближе в концу столетия. Из-за повышения средней температуры воздуха на 3–4 градуса талая вода из Гренландии и Антарктиды попадет в Мировой океан и изменит течения и уровень его нагрева.

Быстрое повышение уровня моря может произойти между 2065 и 2075 годами. Оно будет неравномерным: например, вблизи островных государств в Тихом океане уровень воды значительно повысится, а возле полюсов он упадет.

Поступление теплой воды в океаны ослабит основные океанические течения, такие как Гольфстрим. Это, в частности, приведет к повышению температуры воздуха в Арктике, Восточной Канаде, Центральной Америке и к снижению температуры в северо-западной Европе.

Для предотвращения трагических последствий специалисты настаивают на радикальном снижении выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».