Ситуация Наука и техника 07 фев, 12:22

Ученые заявили об опасности климатического хаоса на Земле

Таяние льдов Арктики и Антарктики вызовет экстремальные изменения погоды и температурные перепады на территории всего земного шара.

Это выяснили канадские специалисты из Университета Макгилла, опубликовавшие результаты своего исследования на портале EurekAlert!

Ученые считают, что негативный эффект от таяния льдов проявится ближе в концу столетия. Из-за повышения средней температуры воздуха на 3–4 градуса талая вода из Гренландии и Антарктиды попадет в Мировой океан и изменит течения и уровень его нагрева.

Быстрое повышение уровня моря может произойти между 2065 и 2075 годами. Оно будет неравномерным: например, вблизи островных государств в Тихом океане уровень воды значительно повысится, а возле полюсов он упадет.

Поступление теплой воды в океаны ослабит основные океанические течения, такие как Гольфстрим. Это, в частности, приведет к повышению температуры воздуха в Арктике, Восточной Канаде, Центральной Америке и к снижению температуры в северо-западной Европе.

Для предотвращения трагических последствий специалисты настаивают на радикальном снижении выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.