Закрыть
11:21, 19 марта 2018

​Учителя русского и литературы выступили против новых стандартов Минобрнауки

опубликовано

Планируемый стандарт описал на своей странице в фейсбуке преподаватель филфака в НИУ «ВШЭ» Сергей Волков, который также преподает в школе-студии МХАТ: «В стандарт опять внесли длиннющие списки книг, тем, понятий в невозможном объеме — 235 произведений с 5 по 9 класс. Причем их впервые с советского времени жестко привязали к годам обучения. Это — немыслимо. По факту в стране возникает одна-единственная программа, все нынешние будут свернуты. Ваши дети учатся сейчас по одной из нескольких утвержденных программ? В них есть вариативная часть? Они сами могут иногда с учителем выбирать книжки? Они могут читать современную, интересную для детей литературу? Помашите всему этому лапкой. Единая, неделимая, перегруженная, забетонированная программа на всем пространстве РФ. С Муму и Бульбой. В 5 и в 6 классе. Зато как удобно контролировать!»

В обращении Гильдии словесников говорится о грубом нарушении новым стандартом прав детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6-го класса. «Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу (часть нового стандарта) тексты вдумчиво и качественно невозможно. Программа перегружена произведениями (двести тридцать пять произведений за пять лет обучения), зачастую объемными и имеющими сложную художественную природу. Это исключает возможность полноценного их освоения, создает риск формального, поверхностного разговора о них на уроке. Кроме того, в списке произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные для изучения, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны», — говорится в письме.

Кроме того, словесники отмечают, что в рамках предложенной версии стандарта учителя не смогут учитывать возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников, что подавляет мотивацию чтения. «Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков. Таким образом, предложенный в проекте документа список произведений является серьезным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берёт в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени», — сказано в письме.

Педагоги указывают также, что при подготовке стандарта чиновники не учли мнение профессионального педагогического сообщества. «Проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования. Принятие документа в ближайшей перспективе может стать преградой для совершенствования методики преподавания литературы, значительно ухудшить ситуацию с качеством преподавания предмета в стране и интересом учащихся к чтению. Учитывая важнейшую мировоззренческую роль литературы в формировании национальной идентичности, в российском культурном коде, полагаем, что данный документ не окажет позитивного влияния на развитие нашей страны», — говорится в обращении словесников.

Выступившие с открытым письмом считают необходимым отказаться от жесткого распределения произведений по годам обучения, продолжить развитие литературного образования в рамках Примерной основной образовательной программы, провести для дальнейших реформ масштабные исследования, мониторинги и по-настоящему публичные общественные консультации.

Педагоги выражают надежду, что дальнейшее совершенствование образовательной системы России будет вестись с учетом мнения профессионального сообщества в открытом диалоге.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:45

Белый дом: США и Украина добились значительного прогресса при обсуждении урегулирования

«Подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир»

pixabay.com

Делегации США и Украина по итогам переговоров в Женеве 23 ноября значительно продвинулись в согласовании мирного плана по урегулированию конфликта между РФ и Украиной. Стороны доработали проект соглашения о мире. Об этом сообщается в их совместном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

«Подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир», — указано в заявлении.

При обсуждении плана в дальнейшем стороны собираются поддерживать тесный контакт со странами Европы, окончательное решение будет принято президентами Украины и США.

Госсекретарь Соединённых Штатов Марко Рубио, который участвовал в переговорах в Женеве, заявил, что за последние 96 часов в вопросе урегулирования был достигнут очень большой прогресс, и выразил уверенность, что разрешить конфликт удастся уже очень скоро. Переговоры в Женеве он назвал самыми продуктивными за всё время контактов со сторонами конфликта.

В мирный план, по его словам, в ближайшее время могут быть внесены изменения. Предполагается, что в нём будет 26 или 28 пунктов. Участникам переговоров нужно решить ещё несколько вопросов, итоги переговоров обнародовать рано, отметил Рубио. Он также уточнил, что США понимают так называемые линии и Украины, и России, а российской стороне ещё предстоит высказаться по поводу плана.

По данным СМИ, продвигаемый США мирный план разрабатывался американским и российским спецпредставителями Стивом Уиткоффом и Кириллом Дмитриевым без участия Украины и Европы и содержит ряд требований к Киеву, которые эксперты называют отражением максималистской позиции Москвы. Официально ни одна из сторон план не публиковала.

Сегодня, 08:19

В Сочи женщина упала с крутого обрыва и выжила

Инцидент произошел около бывшего ресторана «Огни Сочи»

место происшествия / Служба спасения Сочи

В поселке Дагомыс Сочи в воскресенье, 23 ноября, 48-летняя женщина едва не погибла, упав с крутого обрыва. Инцидент произошел во время отдыха в районе бывшего ресторана «Огни Сочи». Женщина отдыхала с друзьями, но оступилась и полетела вниз.  

Во время падения пострадавшая получила травмы и самостоятельно выбраться не смогла. Ее друзья вызвали спасателей.

Спасатели «Служба спасения города Сочи» спустились к пострадавшей, зафиксировали ее шею воротником Шанца и на носилках транспортировали вверх по склону, где передали бригаде медиков.

Сегодня, 07:53

Мурад Мусаев после ничьей с “Локомотивом”: “Счет по игре”

«Быки» хотели взять реванш после проигрыша «Локомотиву» в матче первого тура чемпионата

fckrasnodar.ru

Футбольный клуб “Краснодар” провел яркий и содержательный матч против московского “Локомотива” в рамках 16 тура РПЛ. Болельщики им остались довольны. Такую характеристику дал главный тренер команды Мурад Мусаев после игры, прошедшей вечером 23 ноября в Москве. Напомним, встреча завершилась со счетом 1:1.

Мусаев отметил, что в первом тайме его команда много ошибалась, но после того, как пропустила гол и быстро сравняла счет, стала играть более правильно: менять направления, больше атаковать через фланги. 

Во втором тайме, по словам Мусаева, были хорошие возможности у обеих команд забить мячи и добиться победы, но этого не произошло.

“Счет по игре. Но мы чуть-чуть были ближе к победе”, — высказал свое мнение наставник.

Также Мурад Мусаев подчеркнул, что для футболистов “Краснодара” эта игра была важной с психологической точки зрения, так как они хотели взять реванш за проигрыш “Локомотиву” в первом туре чемпионата. 

Сегодня, 07:24

Девять беспилотников сбили над Краснодарским краем в течение ночи

Беспилотную опасность объявляли в Новороссийске, Анапе и Геленджике

Фото: Минобороны РФ

Минувшей ночью средства ПВО сбил 93 беспилотника над девятью регионами России. Из них 9 — над Краснодарским краем, 20 — над Черным морем и 8 — над Азовским морем.

В течение ночи беспилотную опасность объявляли в Новороссийске, Анапе и Геленджике.

По информации Минобороны РФ, массированной атаке подверглась Белгородская область. Там уничтожили 45 БПЛА. 

Также силы ПВО работали в Нижегородской и Воронежской областях.  

В течение дня 23 ноября (с 13:00 до 20:00) средства противоракетной обороны уничтожили 26 БПЛА над Черным морем, 8 — над Крымом и 6 — над Белгородской областью.

Вчера, 22:25

«Краснодар» сохранил лидерство в РПЛ, сыграв вничью с московским «Локомотивом»

Матч посетили более 15 тыс. зрителей

Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» в матче 16-го тура Российской Премьер-Лиги сыграл вничью с «Локомотивом». Встреча в Москве завершилась со счётом 1:1. Такой результат позволил «Краснодару» сохранить лидерство в турнирной таблице.

Первый гол на 11-й минуте встречи забил Александр Руденко. Хозяева вели в счёте недолго. Уже через четыре минуты Дуглас Аугусто сравнял счёт.

На 76-й минуте «Краснодар» имел возможность выйти вперёд, но защитник Сесар Монтес сумел предотвратить гол, отбив мяч после удара Никиты Кривцова.

Матч посетили более 15 тысяч зрителей.

30 ноября «Краснодар» примет самарские «Крылья Советов», а «Локомотив» сыграет в гостях с «Ростовом».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.