Закрыть
09:27, 28 ноября 2019

Управление СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ по Москве и области

Следственный комитет России (СКР) назвал преступной деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания (ЧВК) «Е.Н.О.Т. корп.»). Лидер организации Роман Теленкевич и несколько ее рядовых участников, отличившихся на Востоке Украины, в Сирии и Крыму, обвиняются в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах. Причем, совершая нападения, считает следствие, «еноты» действовали по приказам своих предполагаемых кураторов из ФСБ.

РОО Е.Н.О.Т., официально зарегистрированную в Москве, преступной назвал следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко. 14 октября этого года следователь Шутенко, рассмотрев пять своих же рапортов об обнаружении признаков преступления, вынес столько же постановлений о возбуждении уголовных дел. В соответствии с ними сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев стали подозреваемыми в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, банды, а также разбоев и краж. Причем приказы, якобы поступавшие руководителю РОО Роману Теленкевичу от чекистов, исполняли неустановленные лица из Е.Н.О.Т., а сама организация, как следовало из постановлений следователя, фактически являлась структурным звеном ОПС и банды для решения силовых вопросов.

«Согласно уставу, РОО Е.Н.О.Т. создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т. д.,— отмечается в материалах дела.— При этом фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий».

По версии следствия, следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и чекисты привлекали «енотов» к оперативной работе, а последние — затем еще и в качестве исполнителей преступлений.

Якобы они вначале вместе с официальными силовиками приходили на обыски в офисах и домах в столичном регионе, а затем, уже после них, выносили оставшееся добро, в том числе компьютеры и мобильные телефоны. Таким образом в декабре 2016 года они похитили деньги и ценности на общую сумму 4,8 млн руб. у фигурантов уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Через три года пострадавшие написали заявления. Их подача совпала с тем, что оказавшиеся под следствием за другое преступление — вымогательство в Туапсе участники РОО во главе с Романом Теленкевичем признали свою вину, заявив о причастности к нападениям московских чекистов. Несмотря на то что в деле оказались военнослужащие, в руководстве СКР решили, что расследование должно вестись «гражданскими» следователями, причем в Краснодарском крае, а не в Москве, на которую приходится больше всего вменяемых группе преступлений.

Майоры Мрищук и Барякшев были арестованы по ходатайству следственного управления СКР Краснодарским гарнизонным военным судом. Однако через 18 дней, 31 октября, Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился немедленно освободить из СИЗО Александра Мрищука. Апелляционная инстанция не только признала, что он был арестован с множеством процессуальных нарушений, но и усомнилась в том, что было само событие преступлений. Как сообщили в ЮОВС, ходатайствовать о продлении ареста майора Барякшева следствие само не стало. Офицера освободили, и он вернулся в Москву. На работе майор не появляется, от своих прежних адвокатов отказался и, как полагают источники, мог признать свою вину и начать сотрудничать со следствием, возможно, попав под программу госзащиты.

Тем временем само уголовное дело, в котором активно поучаствовали сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, вызвало много вопросов как в центральном аппарате СКР, так и в самой спецслужбе.

Контрольное управление ФСБ решило проверить своих коллег в связи с данным расследованием.

Следует отметить, что, по данным из открытых источников, члены Е.Н.О.Т. отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. Сами участники организации отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием. В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма», сообщает «Коммерсант».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:50

Евгений Наумов поручил строить дороги и тротуары параллельно с возведением соцобъектов

«Наша общая задача — выполнить все обязательства перед жителями города»

krd.ru

В Краснодаре продолжается масштабная стройка социальных объектов. Сейчас в городе возводят 17 школ, 27 детсадов и три физкультурно-оздоровительных комплекса. Сегодня, 18 ноября, в мэрии состоялось совещание по этому вопросу.

“Наша общая важная задача — выполнить все обязательства перед жителями города. Также важно при строительстве социальных объектов параллельно делать дороги и подходы к ним. Необходимо синхронизировать эти процессы”, — подчеркнул глава города Евгений Наумов.

С начала 2025 года в Краснодаре уже открыли пять школ и два новых блока к уже работающим общеобразовательным учреждениям. Кроме того, завершили строительство 14 соцобъектов, большая часть из которых — детские сады.

Также на совещании в администрации обсудили ход строительства ливневого коллектора на Западном обходе и сети водоснабжения в поселке Пригородный, где выделили участки для многодетных семей.

Ранее “Югополис” сообщал, что в начале ноября 2025 года исполнилось три года, как Краснодаром управляет Евгений Наумов. За прошедшее время в краевой столице началась настоящая социальная стройка, также в работе находятся ряд крупных инфраструктурных объектов.

Сегодня, 13:33

Глава Новороссийска рассказал, как в городе ликвидируют последствия атаки БПЛА

По словам Андрея Кравченко, власти прикладывают максимум усилий

t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске продолжают ликвидировать последствия атаки БПЛА, произошедшей ночью 14 ноября. По словами главы города Андрея Кравченко, власти направили максимум усилий для скорейшего восстановления поврежденных домов и оказания помощи пострадавшим.

После осмотра в Южном районе установили 49 поврежденных квартир, в Центральном – 21. В основном пострадали фасады и окна зданий.

Работы по восстановлению идут полным ходом. На проспекте Ленина, 95 расчистили и убрали мусор. По улице Губернского ремонтируют фасад зданий, после чего заменят окна.

44 семьи, чьи квартиры пострадали во время атаки, уже предоставили в администрацию города пакеты документов на выплату компенсации. Прием заявлений продолжается.

Напомним, атака на Новороссийск была предпринята утром 14 ноября. По данным оперштаба Краснодарского края, беспилотники повредили резервуар и причал «Черномортранснефти», нефтебаза на комплексе «Шесхарис», где возник пожар. Взрывной волной выбило стекла и посекло фасады зданий в многоквартирных и частных домах. Для жильцов пострадавших зданий разворачивали пункты временного размещения в школе № 29 и технико-экономическом лицее.

Сегодня, 12:24

У наследницы крупного девелопера из Новороссийска вымогали 500 млн рублей: дело передано в суд

По информации прокуратуры Краснодарского края, для пущей убедительности в вымогательстве участвовали криминальные авторитеты

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Завершено расследование и передано в суд уголовное дело по статье о вымогательстве крупной суммы денег у жительницы Новороссийска. Пострадавшая — наследница крупного местного девелопера. На скамье подсудимых окажется 57-летний житель города.

По версии следствия, в период с февраля 2024 года по февраль 2025 года фигурант уголовного дела требовал у наследницы 500 млн рублей. Он запугивал женщину угрозами применения насилия, а для подтверждения убедительности своих слов привлек криминальных авторитетов, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Женщина согласилась выполнить требование, но сообщила обо всем в правоохранительные органы. Во время передачи денег мужчину задержали.

Также следователи выяснили, что фигурант в период с 2017 по 2020 год похитил более 2,6 млн рублей, переданные ему в счет оплаты за недвижимость. Однако, как сообщили в прокуратуре, условия сделки он не выполнил.

Сейчас мужчина находится под стражей. Уголовное дело по статьям о вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) будет рассматривать Октябрьский суд Новороссийска. Уголовное дело в отношении представителей криминального мира, якобы задействованных в процессе вымогательства, выделено в отдельное производство.

“В целях обеспечения приговора суда и возмещения ущерба потерпевшему на имущество обвиняемого наложен арест”, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.  

Сегодня, 12:01

Cколько свободных денег зумеры и миллениалы хранят на карте

pixabay.com

По данным ВТБ, средний остаток свободных средств на картах клиентов банка составляет 52,3 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом показатель незначительно снизился за счет интереса к накопительным продуктам.

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю сумму на картах на 4%, до 52,8 тыс. рублей, а у миллениалов снижение составило 1,7%, до 38,4 тыс. рублей.

Как отмечают аналитики ВТБ, средний остаток средств на картах остается на стабильном уровне.

Сегодня, 11:46

Александр Лукашенко: “Ростов — один из центров будущего развития России”

Делегация Ростовской области посетила Беларусь с рабочим визитом

t.me/Yuri_Slusar

Делегация Ростовской области во главе с губернатором Юрием Слюсарем посетила Беларусь с рабочим визитом. В рамках поездки состоялась встреча с президентом республики Александром Лукашенко.

“Ростов — один из центров будущего России, будущего развития России. Мы приняли однозначное решение, что мы там должны присутствовать всей своей продукцией, в которой вы и соседи нуждаетесь”, — сказал Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Ростовской области уже начали строительство мультибрендового центра. “Нам надо подумать, чтобы все это было поближе насколько возможно, чтобы мы продавать могли свою технику, свои запасные части по выгодной конкурентной цене… Мы готовы туда идти и предложить условия лучше, чем иностранцы”, — подчеркнул он.

Губернатор Юрий Слюсарь отметил, что у региона соседство с Беларусью не столько географическое, сколько стратегическое и деловое.

Также он обозначил три направления развития. Во-первых, это модернизация транспорта. Власти региона намерены в ближайшие годы закупить до тысячи белорусских автобусов и электробусов. В перспективе возможно создание в регионе совместного предприятия по их производству и обслуживанию.

Во-вторых, на покупку техники установили конкурентоспособную лизинговую ставку. Слюсарь назвал это решение краеугольным камнем всей сделки. “Белорусская сторона готова к гибким решениям”, — добавил он.

В-третьих, развитие строительной кооперации. Слюсарь обратил внимание на то, что ростовские строители намерены перенять у белорусских компаний “уникальный опыт в возведении социальных объектов”.

За последние 10 лет товарооборот между Ростовской областью и Белоруссией вырос почти в три раза.  

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.