Ситуация Наука и техника 01 мар, 15:15

В 2018 году с использованием ДНК-лаборатории на Кубани раскрыта почти тысяча преступлений

За год кубанские эксперты-криминалисты выполняют более 40 тысяч экспертиз и около 12 тысяч исследований вещественных доказательств.

1 марта экспертно-криминалистическим подразделениям МВД России исполнилось 100 лет. Сегодня на долю экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел Краснодарского края приходится более 80 процентов от объема всех экспертных исследований, выполняемых в регионе.

Сотрудники экспертно-криминалистической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю принимают участие в проведении более 30 тысяч осмотров мест происшествий в год. С участием специалистов экспертных подразделений осматривается более 70% мест совершения преступлений.

С использованием новейшего лабораторного оборудования в ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю проводятся криминалистические, химические, медико-криминалистические, фоноскопические экспертизы, все виды технических экспертиз. Выводы экспертов нередко становятся основным доказательством в раскрытии преступлений.

В сентябре прошлого года суд вынес приговор двоим приезжим из Иркутской области, которые совершили 19 фактов вооруженных разбойных нападений на автозаправки и магазины Кубани. Доказать вину подозреваемых удалось благодаря результатам биологической судебной экспертизы. Суд приговорил осужденных к 11 и 9 годам лишения свободы.

В дактилоскопической системе АДИС ЮФО «Папилон» содержится порядка семи с половиной миллионов дактокарт, и 300 тысяч следов с нераскрытых мест преступлений. Это позволяет в автоматизированном режиме проверять все объекты, которые изымаются с мест преступлений.

Всего 2018 году в результате проведенных проверок по учетам следов рук, экспертно-криминалистическими подразделениями Краснодарского края дана розыскная информация по 2118 лицам, подозреваемым в совершении преступлений. Из них положительных идентификаций по фактам убийств — 51, причинения тяжкого вреда здоровью — 61, по фактам грабежей и разбоев — 138, краж чужого имущества — 1440, квартирных краж — 429, угонов и краж автотранспорта — 196.

Важным видом исследования, проводимым экспертами-криминалистами, остается экспертиза денег, бумаг и документов. В настоящее время на учете в ГУ МВД России по Краснодарскому краю состоит около 10 тысяч поддельных денежных билетов и документов. Согласно данным полицейской статистике чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 рублей.

Экспертно-криминалистическая служба по праву считается одной из ведущих служб системы Министерства внутренних дел России, сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.