Город Ситуация 23 янв 2018, 13:20

В 2018 году власти Краснодара потратят на свой пиар десятки миллионов рублей из бюджета

Проверить рациональность трат мэрии Краснодара на свой пиар не представляется возможным.

Мэр Краснодара Евгений Первышов

Муниципальная телерадиокомпания «Краснодар» на освещение деятельности городских властей в телеэфире получит более 44 миллиона рублей. Городской газете «Краснодарские известия» выделят более 22 миллионов рублей.

Соответствующие лоты размещены на портале госзакупок. Корректность этих сумм «Югополису» подтвердил источник в администрации Краснодара.

Подобные контракты с муниципальными СМИ заключаются ежегодно, они являются единственными поставщиками услуг. При этом проверить рациональность трат мэрии Краснодара на свой пиар не представляется возможным.

Вместе с тем, известно, что подобную практику траты бюджетных средств оспаривала прокуратура Краснодара.

Как сообщал «Югополис», в августе 2017 прокуратурой города была проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Было установлено, что администрация Краснодара объявила торги на оказание услуг по публикации в информационном печатном издании делового аналитического обзора муниципального образования, а также интервью с главой Краснодара Евгением Первышовым с ценой 200 тысяч рублей.

Однако в ходе проверки было подтверждено, что муниципальное образование город Краснодар является учредителем организаций, осуществляющих деятельность по распространению массовой информации, которые обязаны размещать по требованию учредителя бесплатно любые сообщения или материалы от его имени.

Торги были отменены, прокурор города вынес городским властям предостережение о недопустимости нарушений закона.

Практика тратить значительные средства на свой пиар распространена и на региональном уровне. Известно, что администрация Краснодарского края в 2017 году потратила на информационное освещение своей деятельности в печатных и электронных СМИ 745 миллионов рублей.


Между тем, как сообщал «Югополис», федеральные власти не раз предупреждали региональных руководителей о недопустимости подобных действий. В частности, в июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, в пояснительной записке к которому говорится, что субъекты нередко тратят бюджетные деньги не на социальное благополучие граждан, а на формирование привлекательного имиджа губернатора. Делается это под видом информирования граждан о деятельности региональных властей.

«Губернаторы продолжают осуществлять свои полномочия и активно пиарятся в СМИ за бюджетные деньги на фоне продолжающегося сокращения социальных расходов», — заявил глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Если Госдума поддержит инициативу, далее предстоит обсуждение ответственности. Она может быть как уголовной, так и административной или дисциплинарной.

Каким образом будет происходить разделение самопиара и информирования о деятельности губернаторов, пока не озвучено. Открытым остается вопрос о финансировании региональной прессы, так как она в значительной степени живет за счет средств из бюджетов.

Согласно статистике, с 2014 года траты регионов на освещение деятельности органов власти выросли на 1,5 млрд рублей.

Материалы по теме

2 комментария

Свободные Медиа 23 янв 2018, 15:28
То самое расследование про 745 миллионов, потраченных краевой администрацией на пиар в СМИ со списком изданий, получивших деньги из бюджета, можно почитать у нас на сайте: https://freemedia.io/2017/11/745/
Michel de Nostredame 23 янв 2018, 23:08
Не нужен никому этот пиар, деньги идут по традиции на поддержание жизни протухшей местной газетенке, которую никто не читает и такое же местное телевидение, которое никто не смотрит. И та и другая форма сами безнадежно устарела и пользуются ими только дремучие бабки и диды. Но зато скрЪпно и лояльно, наверняка с откатом.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.