Город Ситуация 23 янв 2018, 13:20

В 2018 году власти Краснодара потратят на свой пиар десятки миллионов рублей из бюджета

Проверить рациональность трат мэрии Краснодара на свой пиар не представляется возможным.

Мэр Краснодара Евгений Первышов

Муниципальная телерадиокомпания «Краснодар» на освещение деятельности городских властей в телеэфире получит более 44 миллиона рублей. Городской газете «Краснодарские известия» выделят более 22 миллионов рублей.

Соответствующие лоты размещены на портале госзакупок. Корректность этих сумм «Югополису» подтвердил источник в администрации Краснодара.

Подобные контракты с муниципальными СМИ заключаются ежегодно, они являются единственными поставщиками услуг. При этом проверить рациональность трат мэрии Краснодара на свой пиар не представляется возможным.

Вместе с тем, известно, что подобную практику траты бюджетных средств оспаривала прокуратура Краснодара.

Как сообщал «Югополис», в августе 2017 прокуратурой города была проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Было установлено, что администрация Краснодара объявила торги на оказание услуг по публикации в информационном печатном издании делового аналитического обзора муниципального образования, а также интервью с главой Краснодара Евгением Первышовым с ценой 200 тысяч рублей.

Однако в ходе проверки было подтверждено, что муниципальное образование город Краснодар является учредителем организаций, осуществляющих деятельность по распространению массовой информации, которые обязаны размещать по требованию учредителя бесплатно любые сообщения или материалы от его имени.

Торги были отменены, прокурор города вынес городским властям предостережение о недопустимости нарушений закона.

Практика тратить значительные средства на свой пиар распространена и на региональном уровне. Известно, что администрация Краснодарского края в 2017 году потратила на информационное освещение своей деятельности в печатных и электронных СМИ 745 миллионов рублей.


Между тем, как сообщал «Югополис», федеральные власти не раз предупреждали региональных руководителей о недопустимости подобных действий. В частности, в июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, в пояснительной записке к которому говорится, что субъекты нередко тратят бюджетные деньги не на социальное благополучие граждан, а на формирование привлекательного имиджа губернатора. Делается это под видом информирования граждан о деятельности региональных властей.

«Губернаторы продолжают осуществлять свои полномочия и активно пиарятся в СМИ за бюджетные деньги на фоне продолжающегося сокращения социальных расходов», — заявил глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Если Госдума поддержит инициативу, далее предстоит обсуждение ответственности. Она может быть как уголовной, так и административной или дисциплинарной.

Каким образом будет происходить разделение самопиара и информирования о деятельности губернаторов, пока не озвучено. Открытым остается вопрос о финансировании региональной прессы, так как она в значительной степени живет за счет средств из бюджетов.

Согласно статистике, с 2014 года траты регионов на освещение деятельности органов власти выросли на 1,5 млрд рублей.

Материалы по теме

2 комментария

Свободные Медиа 23 янв 2018, 15:28
То самое расследование про 745 миллионов, потраченных краевой администрацией на пиар в СМИ со списком изданий, получивших деньги из бюджета, можно почитать у нас на сайте: https://freemedia.io/2017/11/745/
Michel de Nostredame 23 янв 2018, 23:08
Не нужен никому этот пиар, деньги идут по традиции на поддержание жизни протухшей местной газетенке, которую никто не читает и такое же местное телевидение, которое никто не смотрит. И та и другая форма сами безнадежно устарела и пользуются ими только дремучие бабки и диды. Но зато скрЪпно и лояльно, наверняка с откатом.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Персонифицированная онкология в Европейской клинике в Краснодаре

Успешное лечение злокачественных новообразований во многом зависит от индивидуального подхода к конкретному пациенту. О том, что такое персонифицированная онкология и какие виды онкологической помощи могут получить онкопациенты в Краснодаре, в интервью «Югополису» рассказал Медицинский директор краснодарского филиала Европейской клиники Анатолий Денисенко.
Город Люди Ситуация Weekend

Директор краснодарского драмтеатра Ирина Репина: «Главное, чтобы театр не уходил из жизни своих поклонников»

Отгремели аплодисменты сотого сезона Краснодарской драмы, отзвучали поздравления, и творческий коллектив отправился в заслуженный отпуск.
Елена Журавлёва
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская