Ситуация 18 апр, 13:24

В Адыгее кубанский хакер крал деньги с банковских карт

Потерпевшими от деятельности злоумышленника признаны более 20 человек.

В полицию Адыгеи начиная с прошлого года стали обращаться местные жители с заявлениями о кражах. Они утверждали, что с их банковских карт пропадают сбережения.

Оперативникам удалось установить, что все потерпевшие стали жертвами одного злоумышленника, промышляющего хищением денег со счетов граждан с использованием вирусной программы.

В ходе масштабной работы личность подозреваемого была установлена. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый житель Краснодарского края.

Как выяснилось в ходе следствия, мужчина обладал необходимыми знаниями в сфере компьютерных технологий. Он реализовал схему, с помощью которой совершались хищения денежных средств с банковских карт граждан путем внедрения вредоносной программы в мобильные телефоны, связанные с кредитками посредством услуги «Мобильный банк».

Мужчина отсылал файлы гражданам, разместившим в сети интернет объявления о покупке товаров. Таким образом в их телефоны проникал вирус. Он действовал так, что со счетов граждан похищалась все деньги, а владелец кредитки некоторое время не знал о списании денежных средств. Суммы варьировались от нескольких рублей до десятков тысяч рублей.

В настоящее время подозреваемый арестован и содержится под стражей.

Следствие по уголовным делам продолжается. Полицейские ведут работу по сбору доказательств вины задержанного, сообщает пресс-служба МВД РФ по Республике Адыгея.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.