Ситуация 18 апр, 13:24

В Адыгее кубанский хакер крал деньги с банковских карт

Потерпевшими от деятельности злоумышленника признаны более 20 человек.

В полицию Адыгеи начиная с прошлого года стали обращаться местные жители с заявлениями о кражах. Они утверждали, что с их банковских карт пропадают сбережения.

Оперативникам удалось установить, что все потерпевшие стали жертвами одного злоумышленника, промышляющего хищением денег со счетов граждан с использованием вирусной программы.

В ходе масштабной работы личность подозреваемого была установлена. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый житель Краснодарского края.

Как выяснилось в ходе следствия, мужчина обладал необходимыми знаниями в сфере компьютерных технологий. Он реализовал схему, с помощью которой совершались хищения денежных средств с банковских карт граждан путем внедрения вредоносной программы в мобильные телефоны, связанные с кредитками посредством услуги «Мобильный банк».

Мужчина отсылал файлы гражданам, разместившим в сети интернет объявления о покупке товаров. Таким образом в их телефоны проникал вирус. Он действовал так, что со счетов граждан похищалась все деньги, а владелец кредитки некоторое время не знал о списании денежных средств. Суммы варьировались от нескольких рублей до десятков тысяч рублей.

В настоящее время подозреваемый арестован и содержится под стражей.

Следствие по уголовным делам продолжается. Полицейские ведут работу по сбору доказательств вины задержанного, сообщает пресс-служба МВД РФ по Республике Адыгея.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.