Закрыть
16:42, 11 сентября 2016

В Адыгее задержали экологов, ехавших тушить пожар

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Адыгее 19 сотрудников противопожарной экспедиции — членов «Гринпис» и общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которые ехали тушить пожар на территории Шапсугского водохранилища. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал заместитель координатора «Экологической вахты»

Экологи выехали из Краснодара в Адыгею утром в воскресенье, 11 сентября. После недавнего нападения на экспедицию они договорились с полицией Краснодарского края об обеспечении безопасности. По словам Шевченко, сотрудники правоохранительных органов дежурили у гостиницы, где остановились члены экспедиции, и последние сутки прошли без происшествий. В Адыгею они отправились без сопровождения.

Когда члены экспедиции на трех автомобилях уже подъезжали к месту пожара, их остановили.

«На подъезде к водохранилищу нас подрезала белая иномарка. Там сидел одетый в гражданскую одежду человек — мужчина средних лет, который представился начальником отдела ГИБДД по Тахтамукайому району. Приказал всем остановиться, оставаться в машинах и ждать полицию», — рассказал Шевченко.

Полицейские приехали через 10 минут. Они проверили документы водителей, осмотрели автомобили и попросили участников экспедиции проехать в отдел полиции в поселке Яблоновском.

«Основные опасения, насколько я понял, были в том, собираемся ли мы в Адыгее ставить какие-то палаточные лагеря. Они с этой целью осмотрели багажники машин, проверили, нет ли там палаток», — рассказал Шевченко.

Сотрудники экспедиции вместе с представителями ОВД проехали на место пожара. При помощи беспилотника они сняли место происшествия. Полицейские планируют отпустить экологов.

«Пожар действительно не такой серьезный, но он занимает достаточно большую площадь и происходит близко от населенного пункта. Сейчас вроде достигнута договоренность о том, что нас сейчас отпустят после всех формальностей. Мы поедем на этот пожар», — рассказал Шевченко.

По его словам, местное управление МЧС не участвует в тушении пожара.

Как сообщал «Югополис», в ночь на 9 сентября на противопожарный лагерь экспедиции Гринпис, расположенный рядом с хутором Садки в Приморско-Ахтарском районе, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили нескольких спящих людей, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование.

Двое экологов после избиения были доставлены на «карете скорой помощи» в больницу.

Полицией Приморско-Ахтарского района в связи с нападением на палаточный лагерь экологической организации возбуждены три уголовных дела. Идет розыск нападавших. Ход расследования находится на контроле руководства краевого главка полиции.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:08

Депутаты ЗСК приняли участие в Молодежном патриотическом форуме

Мероприятие было посвящено 80-летию Великой Победы и объединило участников из регионов России и Беларуси.

По поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко делегация кубанских парламентариев приняла участие в Молодежном патриотическом форуме, который прошел в Липецкой области.

Краснодарский край на форуме представили депутаты ЗСК Сергей Хандожко, Антон Толстопятов, Сергей Носов и Мураз Чолоян. Они работали на одной площадке с коллегами из Государственной думы, экспертами в сфере патриотического воспитания и молодежными активистами.

Форум собрал около 100 участников из различных регионов России и Республики Беларусь. В рамках мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы войны, а также обмен лучшими практиками в этой сфере.

«Убежден, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне – наш святой долг перед поколением победителей. Такие форумы позволяют не только отдать дань уважения героям, но и выстроить эффективную систему работы с молодежью, основанную на правде и исторической преемственности», — отметил по итогам мероприятия Сергей Хандожко.

Организатором форума выступил Липецкий областной Совет депутатов при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Сегодня, 14:44

Кубанские молодогвардейцы заключили соглашение о сотрудничестве с краевым отделением Ассоциации юристов России

Краснодарское региональное отделение «Молодой Гвардии» и Краснодарское региональное отделение Ассоциации юристов России заключили соглашение о сотрудничестве. Лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха и руководитель аппарата Ассоциации юристов Игорь Шаповалов оставили свои подписи под соглашением и обменялись документами.

Сотрудничество двух общественных организаций предполагает развитие правовой культуры и защиту прав граждан, оказание правовой помощи в рамках реализации национальных проектов, содействие повышению престижа юридических профессий, участие в научно-практических конференциях и семинарах.

«Помощь юристов требуется очень часто в современных условиях. Вместе с коллегами из Ассоциации юристов России сможем помочь тем, кто в ней нуждается. Сделаем возможность обращения за профессиональной помощью простой и эффективной», – сказал Юрий Костомаха.

В рамках подписания соглашения уже были намечены совместные планы в разных направлениях деятельности, в том числе по линии СВО. К «Молодой Гвардии» часто обращаются граждане с конкретными проблемами, касающиеся этого вопроса, а Ассоциация юристов реализует проект «Нас это касается». Организациями было принято решение о консолидации усилий.

Сегодня, 14:44

Осуждённые полицейские-взяточники из Ейска не смогли обжаловать приговор

Теперь они отправятся в колонию строгого режима

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Бывшие сотрудники полиции из города Ейска Сергей Фролов и Алексей Фалюн окончательно признаны виновными в получении крупной взятки. Краснодарский краевой суд не удовлетворил их апелляционные жалобы и оставил без изменений приговор, вынесенный судом первой инстанции. Таким образом, решение Ейского городского суда вступило в законную силу.

Ранее суд установил, что 4 июня 2024 года полицейские Фролов и Фалюн обнаружили в одном из складских помещений Ейска крупную партию нелегального алкоголя. Вместо того чтобы действовать по закону, они решили извлечь выгоду и предложили владельцу товара сделку: за 300 тысяч рублей они обещали не только закрыть глаза на контрафакт, но и обеспечить защиту в будущем.

Однако предприниматель предпочёл не платить, а сообщить о случившемся в правоохранительные органы. В момент передачи денег Фролова и Фалюна задержали оперативники краевого управления ФСБ России и сотрудники подразделения собственной безопасности ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Суд признал вину полицейских полностью доказанной. Оба получили по 7 лет колонии строгого режима и лишены права занимать должности в органах внутренних дел в течение 5 лет. Попытки смягчить наказание через апелляцию успеха не имели — приговор остался в силе, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео задержания: УФСБ России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 14:39

Директор ГТРК “Кубань” Екатерина Минькова рассказала о развитии медицины в Краснодарском крае

В регионе развивается медицинский туризм

Екатерина Минькова

В Краснодарском крае потрясающе развита медицина. За последние 10 лет было построено более 260 медучреждений. Развитие социальной сферы директор ГТРК “Кубань” и заслуженный журналист края считает одним из главных достижений региона.

“Недавно появился термин такой «медицинский туризм». И многие мои коллеги в других регионах знают не только врачей — у нас много светил работает, — но и называют лечебные учреждения. И часто это не коммерческие центры, не частные клиники, а госучреждения! Что безмерно радует”, — рассказала Екатерина Минькова в интервью.

Люди со всей России едут в Краснодарский край в рамках “медицинского  туризма” благодаря модернизации крупных больниц, перинатальных центров, других медучреждений и, в первую очередь, флагмана — 1-й краевой больницы.  

Развивается на Кубани и так называемый традиционный туризм. Екатерина Минькова отметила, что постоянно открывает для себя, для семьи, для друзей новые точки притяжения и локации. К примеру, лавандовые поля можно увидеть не только в Провансе, но и на Кубани. Причем такие поля есть не в одном муниципалитете.

Сегодня, 14:28

В ближайшее время на Кубани начнется суд над обвиняемым в убийстве 12-летней девочки

Обвинительное заключение утвердил прокурор

Место убийства. Фото: t.me/kubansledcom

Кубанские следователи завершили расследование резонансного уголовного дела об убийстве 12-летней жительницы хутора Бураковского. На скамье подсудимых вскоре окажется его фигурант — 35-летний житель Кореновского района. Его обвиняют в покушении на изнасилование школьницы и в ее убийстве.

О жестоком преступлении ранее рассказывал «Югополис».

1 сентября прошлого года девочка поехала к подруге на велосипеде, но домой не вернулась. Ее искали не только правоохранители, но и практически все хуторяне. Вскоре в реке Мокрой отец ребенка обнаружил тело дочери и ее велосипед. Девочка была задушена.

Поиски подозреваемого в убийстве были очень сложными, так как преступление было совершено в условиях неочевидности: камер видеонаблюдения и свидетелей не было. Следователи допросили более 250 человек, почти у 2000 жителей хутора и близлежащих поселков взяли образцы ДНК. Помощь в розыске следственным органам оказывали все правоохранительные структуры.

В конечном счете личность фигуранта установили, в его жилище нашли похищенные вещи убитого ребенка.

В ходе допроса он рассказал о содеянном. Он увидел школьницу, когда она, возвращаясь домой, проезжала по улице Коммунистической, и решил ее изнасиловать. Но девочка была сильной и отважной, она активно сопротивлялась и пыталась убежать. Боясь разоблачения, обвиняемый догнал ее и задушил, а затем, бросив тело и велосипед в водоем и похитив телефон и деньги убитой, скрылся.

Проведенная в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза признала фигуранта вменяемым. Почти год, пока шло следствие, он находился под стражей. Сейчас уголовное дело передано в суд, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

В случае вынесения обвинительного приговора подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы, а, возможно, и пожизненное заключение.

Видео следственных действий: t.me/s/kubansledcom

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.