Город Люди Ситуация 13 мар, 10:04

В Анапе построят «военное Сколково» с научными ротами и детскими лагерями

На базе комплекса планируют создать четыре сводные научные роты, в каждой из которых будет по два научных взвода.

Как сообщал «Югополис», о желании военных построить современный высокотехнологичный иннополис в Анапе стало известно осенью прошлого года. Как пояснили в Минобороны, технополис займется инновационными наработками и оригинальными научно-техническими заделами, которые в будущем при создании наукоемкой продукции военного назначения станут использовать российские оборонные компании.

Руководить научно-исследовательскими проектами «Эры» будет президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Профинансируют технополис за счет привлечения средств Фонда перспективных исследований, предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса, а также частных инвесторов.

Как узнал РБК, их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к поступлению в вузы сразу на несколько специальностей, связанных с оборонным сектором.

На базе комплекса планируют создать четыре сводные научные роты, в каждой из которых будет по два научных взвода. Студенты выпускных курсов, которые захотели пройти службу в научной роте, смогут проводить там исследования по темам дипломов и магистерских диссертаций.

Презентация военного инновационного технополиса «ЭРА» Владимиру Путину

В технополис намерены привлекать молодых ученых и специалистов ОПК, а также курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК».

Технополис будет организован по кластерному принципу, кластеров будет три: научно-исследовательский, научно-образовательный и научно-производственный. Деятельность «Эры» будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).

«Эру» планируют строить в два этапа, первый рассчитан на 2017-2018 годы. За этот период должны быть сформированы органы управления, кадровый состав, определены направления перспективных исследований. Тогда же планируется образовать кластеры и научные роты, а также привлечь к сотрудничеству организации, госкорпорации и предприятия промышленности. Во время второго этапа (2019-2020 годы) в технополисе разместят предприятия ОПК, лаборатории и инжиниринговые центры.

Согласно базе данных СПАРК, технополис «Эра» будет расположен на территории санатория «Юность» в Анапе, который принадлежит МВД, отметил РБК. Минобороны предполагает финансировать технополис «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». При этом второй этап концепции предполагает создание Фонда развития технополиса, который будет привлекать средства на строительство объектов инфраструктуры.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
краснодарец 13 мар, 21:33
А мне пенсию не добавят?
avatar
Иван Упоров 14 мар, 04:36
О Сколкове еще и не то говорили - и где ж результаты? И это тоже отличный проект - для особо выдающихся, тем более, не в Сибири, не на Д. Востоке, а в Анапе, где так мало людей и и так много пустующих земель. Дело Сердюкова живет, совершенствуется и побеждает!
avatar
Насон Грядущий 14 мар, 09:20
Лежу на пляже . Лёжа на пляжу . Так хорошо научно думается . Так эфективно ... «воспитывать в духе патриотизма» !
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.