Люди Ситуация 24 ноя 2017, 15:29

В Анапе с 12-го раза возбудили уголовное дело о насилии и пытках в полиции

Четверо жителей Анапы обвиняют сотрудников полиции в пытках электрическим током и изнасиловании палкой.

Как сообщал «Югополис» ранее, четверо жителей Анапы заявили, что сотрудники уголовного розыска пытали их, в том числе электрическим шоком, добиваясь признательных показаний.

Четверо потрепевших, обратившиеся в Комитет по предотвращению пыток, рассказали, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска с 24 по 25 декабря 2015 года — якобы за отказ предъявить паспорта. В отделении полиции, заявили они, над ними издевались, избивали и пропускали через тело электрический ток, требуя подписать явку с повинной в совершении разбойного нападения. Один из мужчин рассказал о том, что полицейские изнасиловали его палкой.

Все четверо, в итоге, были вынуждены дать признательные показания.

Следы побоев и повреждения от электрического тока у пожаловавшихся на пытки были зафиксированы судмедэкспертом.

В феврале 2016 года после, как отмечает Комитет по предотвращению пыток, многочисленных жалоб родственников Арустамяна в СК и прокуратуру, была начата проверка. В мае материалы проверки были переданы в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Сейчас ситуация изменилась. Как сообщили «Югополису» в Комитете по предотвращению пыток, 23 ноября стало известно, что уголовное дело возбуждено после вынесения одиннадцати «отказных» постановлений.

Первый заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Андрей Маслов уведомил юристов Комитета против пыток о том, что вчера было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

«Мы удовлетворены, что уголовное дело, наконец, возбуждено и что его расследование будет поручено другому следователю, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Романов, представляющий интересы четырех заявителей. – В настоящее время мы готовим ряд ходатайств о проведении следственных действий, направленных на установление объективной картины случившегося и установления подозреваемых».

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 24 ноя 2017, 18:50
БДСМ в полиции очень распространенное хобби, причем в самой жесткой форме. Сегодня как раз был по делам в одном из ОП - кругом стальные решетки, наручники, резиновые дубинки, мужики в фуражках, да и женщины страшного вида с ремнями - всё по-взрослому.
avatar
Юрий Кириенко 24 ноя 2017, 23:21
Переименование не помогло. Заплати налоги и получи дубинку в зад - налоговой стоит перенять лозунг.
avatar
Андрей 25 ноя 2017, 10:11
Журналисты удивляют, кто им разрешил печатать фамилии пострадавших? Пострадавшие подписали свое согласие?
avatar
Андрей 25 ноя 2017, 10:12
И почему напечатали фамилии пострадавших а фамилии обвиняемых не напечатали? Гораздо интереснее было бы узнать фамилии полицейских которые это делали.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.