Люди Ситуация 24 ноя 2017, 15:29

В Анапе с 12-го раза возбудили уголовное дело о насилии и пытках в полиции

Четверо жителей Анапы обвиняют сотрудников полиции в пытках электрическим током и изнасиловании палкой.

Как сообщал «Югополис» ранее, четверо жителей Анапы заявили, что сотрудники уголовного розыска пытали их, в том числе электрическим шоком, добиваясь признательных показаний.

Четверо потрепевших, обратившиеся в Комитет по предотвращению пыток, рассказали, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска с 24 по 25 декабря 2015 года — якобы за отказ предъявить паспорта. В отделении полиции, заявили они, над ними издевались, избивали и пропускали через тело электрический ток, требуя подписать явку с повинной в совершении разбойного нападения. Один из мужчин рассказал о том, что полицейские изнасиловали его палкой.

Все четверо, в итоге, были вынуждены дать признательные показания.

Следы побоев и повреждения от электрического тока у пожаловавшихся на пытки были зафиксированы судмедэкспертом.

В феврале 2016 года после, как отмечает Комитет по предотвращению пыток, многочисленных жалоб родственников Арустамяна в СК и прокуратуру, была начата проверка. В мае материалы проверки были переданы в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Сейчас ситуация изменилась. Как сообщили «Югополису» в Комитете по предотвращению пыток, 23 ноября стало известно, что уголовное дело возбуждено после вынесения одиннадцати «отказных» постановлений.

Первый заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Андрей Маслов уведомил юристов Комитета против пыток о том, что вчера было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

«Мы удовлетворены, что уголовное дело, наконец, возбуждено и что его расследование будет поручено другому следователю, – говорит юрист Комитета против пыток Сергей Романов, представляющий интересы четырех заявителей. – В настоящее время мы готовим ряд ходатайств о проведении следственных действий, направленных на установление объективной картины случившегося и установления подозреваемых».

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 24 ноя 2017, 18:50
БДСМ в полиции очень распространенное хобби, причем в самой жесткой форме. Сегодня как раз был по делам в одном из ОП - кругом стальные решетки, наручники, резиновые дубинки, мужики в фуражках, да и женщины страшного вида с ремнями - всё по-взрослому.
avatar
Юрий Кириенко 24 ноя 2017, 23:21
Переименование не помогло. Заплати налоги и получи дубинку в зад - налоговой стоит перенять лозунг.
avatar
Андрей 25 ноя 2017, 10:11
Журналисты удивляют, кто им разрешил печатать фамилии пострадавших? Пострадавшие подписали свое согласие?
avatar
Андрей 25 ноя 2017, 10:12
И почему напечатали фамилии пострадавших а фамилии обвиняемых не напечатали? Гораздо интереснее было бы узнать фамилии полицейских которые это делали.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».