С 1 апреля сотрудникам ГИБДД придется при определении размера штрафов обращать внимание на «биографические данные» нарушителя: от его места жительства до состояния здоровья и возраста. Правоохранители также обязаны сообщать руководству о попытках склонить их к получению взяток. Любые документы, передаваемые водителями для проверки, должны быть без обложек и удерживающих устройств. Если участник дорожного движения откажется подчиниться инспектору, ему может грозить до 15 суток ареста. С апреля работникам ГИБДД разрешат использовать во время службы дроны.
Раньше водителей могли штрафовать за отсутствие стандартного бланка ОСАГО. Отныне распечатка электронного полиса будет считаться его полноценной заменой. В апреле будет принят закон о введении натурального возмещения ОСАГО, то есть ущерб, полученный в результате ДТП, будет возмещаться не денежными выплатами, а ремонтом автомобиля. Вступит в силу этот закон в начале будущего года.
С 1 апреля, как сообщал «Югополис», произойдет индексация социальных пенсий на 1,5%. Средний размер выплат увеличится на 129 рублей и составит 8774 рубля.
С 15 апреля тариф в системе «Платон» для большегрузных автомобилей увеличится на 25%: с 1,53 рублей за км до 1,91 рублей.
В апреле этого года производителям и импортерам впервые надо будет пройти тест на экологическую ответственность. Предприятиям надо будет сдать декларацию, в которой должны быть указаны количество произведенного и ввезенного товара, упаковки за год и объем уничтоженных отходов. Отчет необходимо сдать до 1 апреля, а уплатить сумму сбора — до 15 числа.
С апреля 2017 года физлица буду получать единый документ не только об уплате транспортного, земельного и имущественного налогов, но и НДФЛ. Уведомления будут направляться плательщикам не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа. Кроме того, вводится в действие форма согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Утвержден также электронный формат согласия, порядок заполнения формы и ее предоставления в налоговые органы, сообщает газета «Известия».
С 1 апреля букмекеры будут обязаны отчислять пять процентов от своих доходов на развитие спорта тех направлений, ставки на которые они принимают.
С 8 апреля Росимущество получит право уничтожать за счёт средств федерального бюджета игровое оборудование, изъятое в качестве вещественного доказательства незаконной организации и проведения азартных игр.